Россия не удержала верную путевку на ЧМ-2022. Как теперь попасть в Катар?

  • 4645

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Сборная России по футболу потерпела поражение в заключительном и самом важном матче отборочного раунда чемпионата мира — 2022. Первую строчку в турнирной таблице группы H перехватили хорваты, а вместе с ней и путевку в Катар. Что дальше?

Черчесов и Карпин проиграли по одному разу

Формально сборная России в плане результата оправдала ожидания большинства. Еще до начала отборочного этапа первое место многие отдавали хорватам, потому оставалось бороться за вторую строчку. В десяти матчах российская команда одержала семь побед, один раз сыграла вничью и потерпела два поражения. Причем оба — при разных тренерах. На старте раунда сборная России, ведомая Станиславом Черчесовым, уступила в Словакии, а Валерия Карпина «поздравили» хорваты.

Теперь Валерию Георгиевичу предстоит одержать две судьбоносные для всей страны победы. Над кем — станет известно вечером 26 ноября после жеребьевки стыковых матчей европейского отборочного раунда.

Каков регламент стыковых матчей?—Участие в мини-турнире примут 12 команд: десятка лучших сборных, занявших вторые места в своих группах, и еще две лучшие из Лиги наций;—Оппонентов разобьют на 6 пар, между ними будет сыграно по одному полуфинальному матчу;—Победители первого этапа встретятся в финалах (также одноматчевых) и разыграют оставшиеся три путевки на ЧМ-2022;—Полуфинальные встречи должны состояться 24-25 марта 2022 года, финалы — 28-29 марта.Где пройдут матчи, кто достанется сборной России и при чем тут Роналду с Ибрагимовичем?

Полуфиналы пройдут дома у лучших команд по рейтингу показателей в отборе к ЧМ-2022 (очки, разница забитых/пропущенных, количество голов и дальше по регламенту). Если говорить простым языком, то хозяевами полуфинальных матчей станут сеяные команды. Сборная России окажется в их числе.

Важное уточнение: в целях соблюдения спортивного принципа в зачет идут только матчи с командами, расположившихся в первой пятерке каждой из групп. В российском квартете H было шесть участников, а потому вычитаем две победы над занявшей последнее место Мальтой. Таким образом, Россия вместо фактических 22 очков будет иметь в своем активе только 16.

Завершится европейский этап отбора на ЧМ-2022 только вечером 16 ноября, и положение ряда команд еще может измениться. Однако если отталкиваться от текущих результатов, то в число несеяных (читай — потенциальных соперников сборной России на первом этапе) сейчас входят команды Шотландии (14 очков и матч в запасе), Турции (12, матч в запасе), Северной Македонии (12), Финляндии (11, матч в запасе), а также Австрия и Чехия как лучшие представители Лиги наций. Сеяными же на данный момент — кроме России — остаются сборные Португалии (17 очков), Швейцарии (15 очков, матч в запасе), Швеции (15), Польши (14, матч в запасе) и Уэльса (14, матч в запасе). С кем-то из них подопечные Валерия Карпина могут встретиться в финале, но забегать вперед не будем.