Откровенный Коляда — о шоке перед Олимпиадой, травле и спасении мира

• 8712

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Серебряный призер Пхенчхана в команде и бронзовый призер ЧМ-2018 Михаил Коляда пропустил Олимпиаду в Пекине из-за положительного теста на коронавирус. О том, как он это пережил, дальнейших планах и турнире в Саранске — в интервью РИА Новости Спорт.

— Чем порадуете на Кубке Первого канала?

— Готовлюсь в обычном режиме: прыгаю, шлифую программы, работаю над хореографией. В Саранске в короткой программе будет «Щелкунчик», в произвольной — «Белый ворон». Относительно прыжкового турнира жду указаний от Алексея Николаевича Мишина.

— Вы работаете с Мишиным уже два года. Был ли разговор о продолжении сотрудничества?

— Был, и, как мне показалось, Алексей Николаевич обрадовался. Сказал, что ему приятно со мной работать. Я не хочу завершать карьеру. Мне очень нравится кататься.

— Многие считают, что в 27 лет сложно выйти на новый уровень, а уж тем более продержаться еще четыре года до следующей Олимпиады.

— А я чувствую, что не достиг своего потолка. Да и предугадать, по какому пути пойдет развитие фигурного катания в ближайшее время, невозможно. Ходят разговоры о разных вариантах. Никто не исключает, что произойдет разделение технической и артистической составляющих. Ведь в спортивной гимнастике есть многоборье, а есть отдельные снаряды, на которых специализируются отдельные спортсмены. Фигурное катание тоже может пойти по такому пути. Вместе с тренером будем отталкиваться от того, как будет развиваться фигурное катание в мире и в России.

— Если бы вы были президентом ISU или вице-президентом, отвечающим за развитие фигурного катания, какие реформы предложили бы?

— Не могу представить себя в роли столь высокопоставленного функционера. Для этого нужны соответствующее образование, опыт работы, авторитет, который завоевывается годами. Просто так меня в руководящие органы ISU никто не выдвинет. А фантазировать на тему «Если бы президентом ISU был я» не стоит.

— Четыре года назад Натан Чен в Пхенчхане никого не стал слушать, максимально усложнил контент в короткой программе — и остался за чертой призеров. Сейчас он стал опытнее, мудрее — и завоевал вожделенное олимпийское золото. С позиций сегодняшнего опыта вы бы что-то поменяли при подготовке и выступлении на Олимпиаде-2018?

— Конечно. Если бы сегодняшние мозги поставить тогдашнему Коляде, многое поменял бы. Только история не терпит сослагательного наклонения.

— Олимпиада — это действительно особый турнир, который нельзя сравнивать с чемпионатами мира?

— Для меня Пхенчхан пока единственный опыт, и тогда действительно почувствовал громадное отличие. Было ощущение, что от меня зависит судьба человечества. И я не смог потянуть такой груз ответственности… Сейчас мыслю уже иначе.

— Отсутствие флага и гимна, а также статус «олимпийского атлета из России» ощущались?

— На мне это никак не отражалось. Конечно, выступать под флагом своей страны — это честь, но гораздо хуже, когда у российских спортсменов вообще отбирают возможность соревноваться. Это несправедливо.

— Вас назначили единственным виновником поражения в командном турнире Олимпиады-2018, хотя сложно было обыграть не имевшую слабых мест канадскую сборную. Как удалось это пережить, и когда вы отошли от этих переживаний?

— Частично удалось отойти, но до сих пор чувствую груз ответственности.

— Одни считают, что смену тренера для вас инициировала ФФККР, другие указывают на Профессора, которому нужен был стопроцентный кандидат в олимпийскую сборную. Можно ли окончательно закрыть вопрос с переходом от Валентины Чеботаревой к Алексею Мишину?

— Это было мое решение, над которым думал очень долго. Приняв его, узнал номер телефона Мишина. После моего звонка Алексей Николаевич взял время на размышление. Через три дня уже созванивался с руководителями ФФККР, чтобы оформить переход.

— Внутренние сомнения были?

— Сложно было уведомить Валентину Михайловну, которой был обязан всем. Чеботарева довела меня от детской группы до медали на чемпионате мира. Она вложила столько времени, сил и души в мое становление! Не знаю, смог бы я вложить столько же в фигуриста Коляду со всеми его капризами. Благодарен Валентине Михайловне за все, что она для меня сделала. К Мишину пришел с хорошей технической базой, и Алексей Николаевич всегда отмечает вклад моего первого тренера и ценит его.

— Смена тренировочного процесса прошла безболезненно?

— Поначалу казалось, что просто сменил место работы. Потом выяснилось, что поменялось все: от режима дня до методики тренировок, от ОФП до работы над хореографией. Перестройка была достаточно тяжелой, но подробности не стоит выносить на всеобщее обсуждение. Примерно через полгода работы с Мишиным никаких сложностей в работе уже не было.

— Когда вы почувствовали, что тренирующийся на одном льду с вами Евгений Семененко — реальный конкурент за место в сборной?

— С первого дня.

— По ходу олимпийского сезона вы, как и завоевавший золото в Пекине Чен, поменяли обе программы. В прошлом сезоне, который из-за коронавируса получился скомканным, у вас была замечательная произвольная «Белый ворон». Зачем нужно было ставить новую?

— Даже не помню, кому принадлежит идея поставить к олимпийскому сезону «Список Шиндлера»: Мишину или Никите Михайлову. У меня еще прошлой весной было стойкое ощущение, что «Белого ворона» не оставят. И то, что короткую будем менять, подозревал. Может быть, просто хотелось что-то поменять.

— Многим ваш вариант «Списка Шиндлера» нравился. Не хотелось сравнений с Джейсоном Брауном, который оставил эту музыку с прошлого сезона?

— На турнире в Эспоо мы вообще катались друг за другом, и все спрашивали, чей же «Список Шиндлера» лучше и как я себя ощущаю. Да как? Нормально! В какой-то момент Алексей Николаевич просто сказал: «Все, возвращаемся к «Ворону».

— В социальных сетях фанаты, которые знают все, всегда и обо всем, выдвигали версию, что пропуск чемпионата Европы был тактическим ходом. Травма, помешавшая поехать в Таллин, была столь серьезна?

— К великому сожалению, без травм в нашем виде спорта не обойтись. Вместо выступлений в Таллине приходилось ездить на процедуры к физиотерапевту. Рисковать с учетом олимпийских перспектив не стоило.

— Какой была первая реакция на положительный тест на COVID-19?

— Шок. Сдал тест буквально накануне вылета на сбор в Красноярске. И ведь чувствовал себя нормально! Тешил надеждой, что следующий тест будет отрицательным. Ведь первый сдал просто для того, чтобы перестраховаться и спокойно лететь на сбор. Дождаться отрицательного теста до вылета в Пекин так и не удалось.

— Смотрели трансляции из Пекина?

— Фигурное катание отрывками. Был настолько погружен в себя, что не особо хотелось бередить рану. Это была первая Олимпиада, за которой не следил. Все вокруг смотрели, обсуждали, но это прошло мимо меня. Бывают моменты, когда просто хочется уйти в себя.

— Недавно в Санкт-Петербург приезжал венгерский хореограф Адам Соля, который поставил новые программы Семененко и Елизавете Туктамышевой. Он очень высоко оценил вашего «Белого ворона». А вы краем глаза следили за его работой?

— На тренировках вообще ни за кем не слежу. Полностью погружен в свои мысли и сосредоточен на своей работе. Да и интереснее посмотреть уже готовую программу, чем следить за ее постановкой. Мне доводилось работать со многими постановщиками, включая Стефана Ламбьеля и Илью Авербуха. У каждого свой подход, свое видение меня в том или ином образе.

— В долгосрочной перспективе видите себя постановщиком или «технарем»?

— Пока вообще не задумываюсь о долгосрочной перспективе. Хочется поработать действующим фигуристом. Мне интересна и работа постановщика, и возможность ставить технику. Как сложится, пока не знаю.

— Следите за своими фан-группами в социальных сетях и своими недоброжелателями там же?

— Сейчас вообще не захожу в социальные сети. Порой в море позитива встречается маленький негатив, который может доставить большие переживания. Лучше от этого дистанцироваться, чтобы не тратить силы впустую. Особенно сейчас, когда в мире происходит столько страшного.

— Фигурное катание может спасти мир?

— Фигурное катание — это искусство, которое дарит красоту. Люди, которые приходят посмотреть фигурное катание, балет, выставку живописи, могут отрешиться от того негатива, который льется на них отовсюду. Они наслаждаются красотой, которая, как известно, спасет мир.