Крыть ему нечем, кроме как матом: как рушится олимпийская надежда Мишина

  • 9157

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Объявили состав на Олимпийские игры в Пекине. В заявке – трехкратный чемпион России Михаил Коляда, самый критикуемый фигурист страны. Вспоминаем, с какой надеждой принимал его у себя заслуженный тренер России Алексей Мишин, а главное – почему она все-таки умирает.

«Миша, ты мой двухлетний проект», – сказал Мишин Коляде, когда увидел его на своем пороге. Валентина Чеботарева в этот момент тихо плакала в петербургской академии фигурного катания и решила тотально закрыться от прессы. Наверное, она до сих пор ощущает предательство со стороны лично ею выкормленного и восстановленного после тяжелейшей травмы воробушка, который был для нее ближе собственного сына.

Два года минуло, а на проект «Коляда» матерый Профессор так и смотрит с надеждой, но, кажется, без веры и даже без любви. Мишин защищает Мишу, но опасается делать это вслух. Потому что крыть ему нечем, кроме как матом, а защитные цитаты могут тут же оказаться частью мема, которым и стал фигурист Коляда. Самый, пожалуй, талантливый из тех, кто способен в России профессионально стоять на коньках.

Мишину казалось, что Коляда возвращает его в элиту мирового мужского одиночного, из которого он выпал после ухода Плющенко. Петров и Лазукин надежд не оправдали, Лутфуллин был еще слишком юн, Семененко и вовсе – работящий, прилежный, но не тот, с кем можно ворваться в историю. «Женя Семененко – это Танин ученик», – это всегда подчеркивал Мишин, жена которого, Татьяна Николаевна, работает, что называется, при муже.

Если идеализировать Коляду, то это человек с компонентами под «десятки», не такое божество, как Ханю, но, кстати, вполне себе ровня Чену. Трехкратному чемпиону мира и главному претенденту на победу в Пекине. Коляда-идеал, в смысле ровня. Не Коляда–мем. Идеал – это чистый, как белый журавлик, без «бабочек», с четверными лутцем, тулупом, сальховом, каскадами с ними же и нормальным мужским тройным акселем. Умножаем это все содержимое на два и получаем конкурента ученику Рафаэля Арутюняна, который на самой заре Чена говорил так: «Коляду я бы взял. Он классный».

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

На деле Мишин с Колядой не справился. «Нас критикуют за то, что мы очень осторожно идем по пути, но я хочу сказать, что он только начался. Когда я был молодым тренером, мой девиз был «Скорей! Скорей! Скорей!» – рассказывал Профессор полтора года назад. Тогда он действительно не торопился подгонять своего ученика палкой, он просто дул на него, чтобы на его белой рубахе из «Белого ворона» не было пыли. Время шло, рубаху сняли, надели пиджак Шиндлера, посмотрели со стороны – нет, не сходится. Рукава узкие, в плечах широк, в талии жмет. Вернули рубаху и имитацию Нуреева. Не помогло.

Когда Мишин интересовался мнением знакомых журналистов, что делать с «Белым вороном» перед стартом олимпийского сезона, я предположил, что надо эту программу менять, неважно, на что, а потом возвращать эдак после Гран-при России в Сочи. Чтобы соскучился. Так в итоге и вышло. Но не в этом было дело. «Белый ворон» так и не смог взлететь. Коляда проиграл чемпионат России юному Кондратюку, у которого и мастерства меньше, и таланта, по всей видимости, и обученности. Обыграл он трехкратного чемпиона страны Коляду на одних своих задоре и кураже, благодаря привычным ошибкам Коляды. От повторного поражения Кондратюку на чемпионате Европы Коляды уклонился. Формально – из-за травмы, по сути – никто не говорит.

Но оба они едут на Олимпиаду. В реалистичных олимпийских прогнозах мы надеемся на медали во всех видах фигурного катания, кроме мужского. Видные деятели вида спорта не стесняются говорить, что парни никаких призов в Пекине не добьются. Какие-то споры возникают на тему, кого заявлять на командный турнир – Кондратюка или Коляду. Ключевым аргументом за Коляду была бы как минимум вторая оценка, но федерация боится отступать от спортивного принципа отбора и командником наверняка вознаградят Кондратюка. Замену у мужчин делать глупо, потому что реальным золотодобытчикам нужен перед личным турниром отдых.

Коляда на Олимпиаде – из-за слабого уровня мужского одиночного катания в России, которому не хватает ни современного технического мастерства, ни даже того самого куража Кондратюка. Мужики в депрессии. Таланты в кризисе. Коляда, Алиев, Игнатов – им многое дано, но почти ничего ими не взято. Олимпийский состав сборной России в мужской одиночке сформирован по спортивному принципу лотереи. То есть можно взять первые восемь номеров чемпионата страны, перетасовать их в мешочке для лото, вынуть три номера, и они будут ничуть не более или менее перспективными, чем нынешнее трио (Кондратюк, Коляда, Мозалев). И Коляда, появившийся в иллюзии Мишина журавликом, в спортивном смысле опять воробушек, которого когда-то пестовала Валентина Михайловна Чеботарева.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции