«Без Азмуна золото не завоевать»: как «Зенит» остался без сердца

  • 9453

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Вечером в субботу стало известно, что немецкий «Байер» подписал контракт с иранским форвардом петербургского «Зенита» Сердаром Азмуном. Голеадор «сине-бело-голубых» будет выступать за клуб из Леверкузена с сезона-2022/23. Напомним, что контракт 27-летнего нападающего с российским клубом истекает в июне.

Азмун пришел в «Зенит» в февраля 2019 года, то зимнее трансферное окно стало одним из самых запоминающихся для чемпиона России, ведь помимо иранца команду с берегов Невы пополнили Ярослав Ракицкий и Вильмар Барриос. Это трио легионеров сыграло ключевую роль в последовавших вскоре достижениях. Вместе с «Зенитом» иранец трижды стал чемпионом России, весной Сердар может стать четырехкратным чемпионом, все предпосылки к этому у лидирующей в РПЛ команды Сергея Семака имеются.

За три года Азмун наколотил за «Зенит» 62 мяча, причем полюбили его болельщики за то, что как правило иранец забивал ключевые голы, решавшие исход матчей. Например, только в этом сезоне Сердар забил победные голы «Краснодару», ЦСКА и «Спартаку». Разговоры о возможном переходе Азмуна в один из европейских клубов ходили давно, но после того, как форвард оставил автографы в воротах туринского «Ювентуса» и лондонского «Челси» в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, его судьба была предрешена. Азмун давно перерос уровень чемпионата России, об этом за последнее время не рассуждал только ленивый.

СМИ приписывали интерес к Азмуну французскому «Лиону», итальянским «Милану» и «Ювентусу», английским «Челси», «Арсеналу» и «Бернли»… Но расторопнее других, а может быть и просто сговорчивее, оказались «аспириновые» из Леверкузена. Сердар пошел проторенной дорожкой, ведь ранее в «Байер» из «Зенита» перебрался голкипер Андрей Лунев. И если российский вратарь протирает штаны на скамейке запасных, то Азмун едет в Германию играть и забивать.

Суть в том, что «Зенит» мог выручить какие-то деньги, продав желавшего попробовать свои силы в одном из ведущих чемпионатов Европы Азмуна до истечения контракта. Однако генеральный директор чемпиона России Александр Медведев не раз подчеркивал, что иранца отпустят зимой лишь в том случае, если ему будет подыскана адекватная замена. С учетом того, что совсем скоро «Зениту» предстоит борьба в Лиге Европы и гонка за очередным чемпионством, решение оставить Сердара в Петербурге до лета выглядит более чем логичным. Было бы глупо распрощаться с мечтой об очередном титуле (дающем право сыграть в Лиге чемпионов и заработать кругленькую сумму) и успехе в еврокубке, выручив в казну несколько миллионов евро за продажу Азмуна прямо сейчас.

Народный артист РСФСР Михаил Боярский был первым, кому автор этих строк набрал сразу после известий о скором переезде Азмуна. Голос у известного своей давней любовью к «Зениту» Д’Артаньяна был раздосадованный.

«Для меня уход Сердара — это потеря самая главная из всех возможных. Думаю, что, когда он уйдет, «Зенит» уже не сможет завоевать золото. Знаю, что до лета он у нас, но в дальнейшем без него команда потеряет очень много. Я считаю, что Азмун — это сердце команды «Зенит», — сказал Боярский. Трудно не согласиться с Михаилом Сергеевичем, ведь именно Сердар в последние годы был главной атакующей мощью команды, а болельщики в первую очередь запоминают голы.

Жаль терять лучшего футболиста РПЛ предыдущего сезона, такого мнения придерживается и бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела, прививший «сине-бело-голубым» вкус к атакующей игре в начале века. «Сердар, безусловно, очень хороший, сильный и забивной нападающий. Он является одним из лучших форвардов в российском чемпионате. Считаю, что с его уходом пострадает и «Зенит», и Российская премьер-лига. Хотя для клуба потеря Сердара намного ощутимее. Что касается будущего Азмуна в «Байере», то я уверен, что он сможет проявить себя в немецком чемпионате. Сейчас в «Байере» играет чешская звезда — Патрик Шик. Если я не ошибаюсь, то летом Патрик может уехать в Англию. Поэтому для «Байера» Азмун — это отличный выбор, равно как и для Сердара — «Байер», — сказал Петржела РИА Новости.

Что же до «Байера», то леверкузенцы в субботу камня на камне не оставили от обороны «Аугсбурга» в матче 20-го тура Бундеслиги, а хет-триком отметился француз Мусса Диаби. Команда Херарда Сеоане пока третья в чемпионате Германии и наверняка сыграет в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Возможно, в следующей еврокубковой кампании пути «Зенита» и Азмуна пересекутся вновь — это была бы красивая история, ведь в Петербурге иранца всегда будут вспоминать с теплотой.