Усадьбу купцов Баевых на проспекте Мира отреставрируют

  • 7823

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Фасады городской усадьбы Баевых – выявленного объекта культурного наследия – ждет реставрация, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Специалисты уже приступили к подготовительным работам, сейчас на площадку завозят материалы, впереди – установка лесов», – сказал Алексей Емельянов.

Здания усадьбы конца XIX – начала ХХ века расположены на проспекте Мира, д. 52, стр. 1 и 2. Сейчас там находится посольство Замбии.  

«Строения за свою более чем вековую историю сохранили основные объемно-пространственные характеристики и ценный декор фасадов, например, асимметрично расположенный эркер с кронштейнами и фасадной лепниной. Одно из главных украшений усадьбы – зимний сад в переходе между строениями, он имеет три арочных окна с интересными обрамлениями. Реставраторам в ближайшее время предстоит удалить поздние штукатурные слои с фасадов до основания кирпичной кладки и полностью расчистить ее, отбить участки отходящей штукатурки, заделать выбоины в лепном декоре», – пояснил Емельянов.

Специалисты снимут шаблоны с профилей, воссоздадут по ним утраченные фрагменты декора и восстановят известковые швы. Проведение таких работ будет возможно после наступления в городе устойчивой плюсовой температуры.

История усадебного дома восходит к XIX веку. После пожара 1812 года деревянная застройка на 1-й Мещанской улице (сегодня – проспект Мира) сменилась каменными, преимущественно двухэтажными домами. На месте усадьбы в то время располагался ампирный особняк, принадлежавший в 1816-м московскому купцу Василию Ерофееву.

Участок делился на двор и сад. На месте современного строения 2 находился двухэтажный каменный дом. По северной и южной границам участка шли хозяйственные постройки, а в саду на восточной стороне располагалась деревянная беседка. К 1848 году в главном доме появился антресольный этаж.

В 1867 году, когда усадьба числилась за потомственной почетной гражданкой Александрой Епишкиной, ампирный фасад переделали в формах эклектики, используя в оформлении барочные элементы. Проектом руководил архитектор Василий Штром.

Во второй половине XIX века усадьба сменила владельцев. К 1896 году она перешла к купеческому семейству Баевых во главе с потомственным почетным гражданином Иваном Баевым. Он владел обувной фирмой «Баев Иван Денисович – старший с братьями». Со временем семья стала больше, и на территории началось активное строительство.

В 1896 году по проекту Владимира Чагина на свободном участке владения вдоль улицы возвели двухэтажный особняк с антресолями в эклектичном стиле. Новое здание соединили с главным домом переходом с зимним садом на уровне второго этажа.