В жилом комплексе в Дорогомилово появятся уникальные детские пространства

  • 7847

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Для жилого комплекса River Park Tower Кутузовский на первой линии Москвы-реки компания Аеон Девелопмент совместно с ландшафтным бюро AFA разработала уникальные детские игровые пространства. Их концепция строится вокруг информационной экологичности – погружения детей в естественную, природную среду, свободную от информационного шума и побуждающую к экспериментам, изучению мира, игре и расслаблению.

«Идея, вокруг которой строится игровое пространство River Park Tower Кутузовский, – это информационная экологичность, которая приобретает все большее значение в развитии и воспитании нового поколения. Концепция предусматривает создание для ребят природного, не перенасыщенного, гармоничного игрового пространства с преобладанием оборудования из натуральных материалов и естественных стимулов для воображения и игры. Двор будет разделен на зеленые «комнаты». В каждой свой особый мир и атмосфера – для спорта, медитации, вечеринки или спокойной работы на открытом воздухе. От визуального шума «комнаты» будут укрыты вечнозеленой изгородью из высоких туй по всему периметру площадок», — сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Для двух игровых площадок – «Бухта» и «Маяк» — использованы образы волн, островов, палубы, мачт и корабельного такелажа. «Морская» тематика отвечает общей концепции проекта, расположенного на видовой набережной Москвы-реки и обладающего уникальной курортной атмосферой. Также тема морских путешествий и приключений, согласно авторскому замыслу, должна заменить детям и подросткам гаджеты, способствовать активным играм в любую погоду и развивать в них воображение.

«Природная детская площадка – это такое место, на которое естественно отзывается живое детское воображение. Здесь используются только натуральные материалы – деревянные настилы, галька, валуны, песок и естественные цвета, потому что они вдохновляют на рассматривание, изучение, эксперимент. Такие фактуры расширяют диапазон игры, дают простор фантазии и отдых от информационного шума. В таком месте детям естественным образом хочется отложить гаджеты и окунуться в реальный мир экспериментов, захватывающей игры или спокойного, вдумчивого познания», – добавил Сергей Кузнецов.

Игровая площадка для дошкольников получила название «Бухта». Ее центральным элементом будет пространство с песком, дополненная системой рельсов и вагонов, подъемным краном, мельницей, помпой с водой и дамбой для экспериментов с водой и песком, спокойной игры в одиночку или с друзьями. Сенсорная тропа, цепочка валунов, разные виды качелей, горка и искусственный холм для лазания – все это способствует развитию крупной моторики, навыков балансирования, ловкости. А домик для робинзонов в глубине «бухты», интерактивная стена с магнитными шестеренками и доской для рисования – для более спокойной игры, развития мышления, воображения, а также мелкой моторики рук и навыков совместной деятельности.

Авторы проекта позаботились о том, чтобы на площадке было комфортно находиться в разную погоду и разное время суток. Место для отдыха родителей защищено от солнца и оборудовано тревожной кнопкой. Живая изгородь, окружающая площадку по всеми периметру, обеспечивают защиту от ветра и шума, а продуманная система освещения делает «Бухту» уютной даже после наступления сумерек.

Пространство для школьников и подростков «Маяк» получило название в честь похожей на маяк конструкции с открывающимся через телескоп видом на реку, которая в ходе игры может стать и замком, и домиком на дереве, и космическим кораблем. «Маяк» дополнен горкой-трубой и целой системой сеток для лазания, мостиков, переходов, что поддержит игровые сюжеты юных искателей приключений. Здесь можно почувствовать себя юнгой на торговом, военном или пиратском судне, принцессой или Золушкой, пассажиром океанского лайнера, исследователем Африки, альпинистом (в этом случае подойдет отлично оборудованный скалодром).

Наряду со всем, что тренирует силу, ловкость и баланс, архитекторы предусмотрели место для спокойных игр. Треть площади превращена в экспериментальную зону, где кроме песка и валунов, есть водная колонка и помпа, система фонтанов и лотков, мельничное колесо и экскаватор. Если захочется уединиться с книгой или поиграть в настольные игры в компании друзей на площадке создана деревянная палуба-настил и ниши с подсветкой.

Специалисты бюро AFA отмечают, что для подростков это крутая тема – место, где тебя не очень видно, где можно понаблюдать за происходящим со стороны или даже с высоты. А также место для риска и демонстрации ловкости: «Смотри, как я могу!» Но в целом детская площадка – это не расставленное игровое оборудование. Это среда, которая захватывает, будит фантазию, втягивает в движение. Качели, поставленные в ряд, и качели, укрытые в кустах, работают совершенно по-разному. Секрет в том, чтобы заложить возможность для разных маршрутов и сценариев. Мы старались создать место, где комфортно общаться со сверстниками, развивать свою индивидуальность, тренировать сенсорику, моторику, пространственное мышление. Но также учитывали, что сейчас дети интенсивно учатся, много времени проводят с гаджетами, поглощая массу информации. Однако важно сохранить детство и оставить им свободное время на отдых и на игру в обычной, а не цифровой реальности.

«Детские пространства River Park Tower Кутузовский — один из ключевых элементов концепции Family Premium, включающий всё необходимое для премиального комфорта всех членов семьи. Новый квартал на набережной Москвы-реки рассчитан на более чем 3000 резидентов, из которых более 600 — дети. Территория детства River Park Tower Кутузовский, помимо уникальных детских площадок, также включает частный детский сад и школу, игровую комнату на любой сезон, спортивную игровую площадку, – отметила Анастасия Суханцева, директор по маркетингу Аеон Девелопмент. – Детские площадки с уникальной «морской» тематикой будут, с одной стороны, обеспечивать отдых детей от цифровых технологий, с другой стороны, способствовать развитию всех необходимых навыков – физических, интеллектуальных, эмоциональных. Немаловажно, что тема «морских» детских пространств перекликается с близостью к набережной Москвы-реки, удивительными видами на воду, которые открываются из большинства квартир и высотных lounge-зон River Park Tower Кутузовский».