В финал Архитектурной премии Москвы-2023 вышло более 50 проектов

  • 10237

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

52 проекта из 162-х прошли во второй тур Премии в области архитектуры и градостроительства Москвы в этом году, сообщили в Москомархитектуре.

Они соревнуются в 11 номинациях. Победителей по традиции объявят летом, каждый получит по 1 млн рублей.

«Архитектурная премия набирает популярность, в этом году у нас набралось рекордное количество заявок. И при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина было увеличено число наград до 12. Я этому очень рад, потому что мы всегда были стеснены в пяти номинациях, особенно в социально значимых проектах, которые по архитектуре нечасто могли тягаться с какими-то более яркими коммерческими объектами, но с учетом вклада в город и труда, может быть, даже более сложных. Их авторов нужно отмечать и поддерживать», – отметил главный архитектор Москвы и председатель экспертного совета премии Сергей Кузнецов.

В этом году в финал из 162 заявок по результатам первого тура премии прошли 52 проекта. Они соревнуются в 11 номинациях, причем особенно острая конкуренция обещает развернуться в самых больших по количеству конкурсантов – «Жилых объектах» и «Многофункциональных комплексах».

Социальных объектов на конкурсе в этом году также много, но в этот раз они распределены по отдельным категориям – школы, детские сады, объекты здравоохранения, что позволит более объективно их оценивать. Также в самостоятельные номинации выделены объекты культуры, спорта, технологии и транспорта, дома по программе реновации и высотные комплексы.

Кузнецов добавил, что перед жюри стоит непростая задача, ведь в финал прошли лучшие из лучших, причем в ряде номинаций представлены практически равнозначные для города проекты, из которых трудно выбрать. Например, в номинации «Образовательные центры» соревнуются учебно-образовательный кластер «Ломоносов» научно-технологической долины МГУ и объекты кампуса МГТУ им. Баумана, а в номинации «Объекты культуры» – павильон «Атомная энергия» на ВДНХ и Музей современного искусства на ЗИЛе. Впрочем, по мнению главного архитектора, наград в этом году должно хватить всем.

Кроме того, одним из принципов премии является максимально разносторонний состав жюри, куда помимо архитекторов, входят представители девелоперов, сферы культуры и журналистики, оценки которых могут быть и не столь очевидными. Узнать, кто же победил в конкурсе, можно будет летом – церемония вручения Архпремии Москвы традиционно приурочена ко Дню архитектора в июле.