Юлиана Княжевская: институт Генплана Москвы создаст методику разработки мастер-планов

  • 8066

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Институт Генплана Москвы приступил к обобщению опыта в создании мастер-планов городов и агломераций. Об этом сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

За последние 4 года Институт Генплана Москвы разработал 5 мастер-планов для городов и агломераций. Еще один документ сейчас в работе. Этот обширный опыт может лечь в основу новой методики подготовки градостроительной документации.

«Институт Генплана Москвы обладает уникальной экспертизой. С одной стороны, это более 70 лет опыта работы в столице. С другой — активное участие в региональных проектах. Ни один другой институт сейчас не может похвастаться таким набором компетенций. И сейчас мы размышляем над тем, как эту накопленную информацию сделать достоянием профессионального сообщества, чтобы повышать уровень градостроительных решений по всей стране», — сообщает Юлиана Княжевская.

Ожидается, что в методику войдут не только рекомендации по работе с жильем, транспортом и общественными пространствами, но и опыт создания идеологии для проектов. Так, мастер-план Якутска опирается на идею криокультуры, созданную консорциумом под руководством Института. Это помогло подготовить проект, отвечающий особенностям климата и культуры местных народов. По задумке авторов, эти компоненты должны стать ключевыми при создании облика жилья и формировании общественных пространств.

В мастер-плане Астраханской агломерации использовался подход, основанный на идентичности долины реки Волги — ее природном и культурном наследии. Одной из его инициатив было обновление исторического района Коса. Разработчики проекта исследовали культурные и архитектурные особенности локации, чтобы создать современный привлекательный район, включив в его жизнь объекты культурного наследия. В итоге уже через год руководителям региона удалось привлечь 2,3 млрд рублей финансирования для развития территории.

«Опора на сильную концепцию делает проект более устойчивым, повышает интерес властей, профессионального сообщества и жителей. Это инструмент, который решает одну из главных болей градостроительной документации — реализацию проектов. Мы очень глубоко погружаемся в контекст и благодаря этому предлагаем решения, которых ждут жители и которые интересно реализовывать инвесторам», — рассказывает Татьяна Гук, директор Института Генплана.