Парк с «нордическим характером» появится на Симоновской набережной

  • 7552

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Первый в России ландшафтный парк, имитирующий природную структуру фьорда, появится на Симоновской набережной в 2024 году, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

На площади более 6 тыс. кв. метров будет создано восемь флористических «островов», которые по принципу озеленения трещин в камне «процитируют» структуру многовекового фьорда, омываемого северными морями.

Парк разобьют на придомовой территории ЖК Forst, который строит девелоперская компания Forma. Бюро Gillespies при создании проекта озеленения опиралось на авторскую архитектуру от бюро WALL, воссоздающую образ нордических морских пейзажей.

Естественные узоры растрескавшихся скал и растительности, возникающей из них, переданы на контрасте между фасадами домов с фактурой камня и мягкой зеленой плоскостью земли.

«Северные растения, прорастая сквозь каменные поверхности, создают острова и превращают пространство в садовый двор. Сеть из восьми островов, соединенных серией извилистых дорожек с характерным мощением, образует пространства для отдыха и работы», – сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, разные флористические зоны сгруппированы в растительные сообщества в зависимости от функции и местоположения, а также требований к освещению.

В парке предусмотрены крупные деревья высотой от трех метров (как одноствольные, так и многоствольные), миниатюрные, высокорослые кустарники, луговые травы и многолетние цветы.

В оформлении ландшафтов используют канадскую иргу, горную сосну, приречный клен, барбарис, кизильник. Самое высокое дерево – 5-6-метровый клен – высадят во внутреннем дворике квартала как «древо жизни» – символ, почитаемый в культуре многих народов и олицетворяющий домашнее тепло и уют.

Более высокие растения предусмотрены на границе ЖК, а низкие, травянистые используют в качестве почвенного покрова вокруг древесных пород.

Под деревьями и в тенистых местах разместятся папоротники и стелющиеся травянистые виды, чтобы противостоять недостатку света, тогда как в солнечных зонах используют более высокие травы и многолетники.

Выбранные растения – крепкие, выносливые и способны выдерживать суровые условия Москвы. Деревья и кустарники подобраны с учетом смены сезонов: одни цветут осенью, другие – весной, их дополнят вечнозеленые виды, а также с яркой корой и стеблями.

Травянистые многолетники и декоративные травы добавят цвета, разнообразия и движения в течение всего вегетационного периода. Несмотря на приоритет северных растений, специалисты учли и время засухи, которая случается в столице, а также уделили особое внимание выбору засухоустойчивых и жароустойчивых видов, не требующих чрезмерного орошения после посадки.

Кроме того, все восемь островов имеют дренажную систему, которая гарантирует, что насаждения не будут заболачиваться и смогут цвести.

«Архитектурная концепция Forst вдохновлена особым расположением проекта – на живописном изгибе Москвы-реки, где пересекаются река, пешеходная набережная, мост, динамичные транспортные магистрали. Прибрежные фьорды и богатое многообразие растительности северных широт, которые мы «цитируем» здесь языком архитектуры зданий, инфраструктуры и оформления ландшафтов, создадут выдержанный, целостный и расслабляющий природный вид на Симоновской набережной», – пояснил руководитель девелоперской компании Forma Илья Чепрасов.

Он отметил, что ландшафтный парк в Forst, каким он появится к заселению ЖК, и пространство, которое будет разрастаться здесь через пять, десять, двадцать лет – это совершенно разные парки. Место будет «расти» и меняться вместе с городом и его жителями.