Новый образовательный центр «Летово» построят по совместному проекту голландских и российских архитекторов

  • 10241

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Победителем международного конкурса на разработку архитектурной концепции нового образовательного центра «Летово» в Москве стал консорциум голландского бюро Atelier PRO Architects и российского архитектурного бюро «Дружба». Об этом рассказал Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы.

В основе победившей концепции – идея «непрерывного образовательного ландшафта», где каждый элемент школы способствует обучению и взаимодействию учеников. Проектом школы предусмотрено размещение 5 компактных модулей: два образовательных, культурный, спортивный и центральный. Их объединяет центральный коридор или «большая аллея», которая объединяет все функциональные зоны. Смещение блоков относительно друг друга позволяет сформировать компактные школьные дворы. Детский сад устроен по тому же принципу, но содержит 3 модуля.

«Чем больше интересных, разнообразных школ в городе, тем лучше. Создание объектов образования как мест, куда родители сдают детей, хотя им самим не очень хочется, — образ, пришедший из советских типовых школ. А разные, узнаваемые, со своей идентичностью и способные меняться в процессе жизни объекты — это очень интересная тема, актуальная для будущего младшего и среднего образования. Школа «Летово» основана на таких принципах — и уже построенная, и теперь еще одна. Очень радует, что подход основателя не меняется, и каждый раз выбираются яркие качественные проекты», — отметил Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы.

Архитектурные решения в концепции воплощают максимальную свободу организации пространства для учителя и детей, которая стимулирует развитие и творчество. Авторы заложили в проект идею «здание и ландшафт как трехмерный учебник». Это интерактивная и доступная для учащихся среда, которая является полноценным образовательным инструментом для учителя.

Учебные классы школы оборудованы мобильной мебелью и не имеют строгой структуры посадки: парты можно расставлять рядами или рабочими группами по 5 столов, а с помощью трансформируемых перегородок преподаватели при необходимости смогут разделить класс на небольшие помещения.

Перепад высот на территории проектирования может достигать 14 метров. В своей концепции победители учли эту особенность ландшафта: они предложили разделить территорию на соразмерные «плато», на которых размещены дворы и функциональные блоки школы и детского сада. Для оптимальной инсоляции детский сад («Летово.Kids») располагается в проекте на самом высоком уровне на севере территории. Начальная («Летово.Junior») и средняя («Летово.Senior») школы занимают большую часть территории и располагаются в центре участка.

Школьные дворы – в концепции их несколько – описываются авторами как «мастерские непредсказуемости» – свободно организованными пространствами для общения и творчества. Активный природный ландшафт в центре каждого из дворов окружен «обитаемым фасадом» школы. Вместо глухой стены здания здесь – уличные классы, амфитеатры, поверхности для творчества и выставок.

«Я хочу еще раз поблагодарить всех участников конкурса за интерес к нашему проекту и отличные идеи, которые были представлены. Мы приступаем к строительству уникального, не имеющего аналогов в России образовательного центра Letovo Junior,- продуманной, комфортной и гармоничной среды для обучения и развития и приложим максимум усилий для создания действительно инновационного комплекса, лучшего в своем сегменте — комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.

«Каждый проект подобного рода – вклад в развитие образования в России, задающий ориентир для рынка и продвигающий высочайший уровень требований к архитектуре школ и детских садов. Мы надеемся, что конкурс и его результаты позволят заложить добрую традицию собирать лучшие умы из архитектурного (и образовательного) мира для создания школ, в которых дети могут провести счастливое детство, после чего стать успешными и всесторонне развитыми взрослыми», — отметил Александр Зальцман, руководитель проектов Citymakers.