«Кремлевские» голубые ели сохранят при благоустройстве квартала SOUL

  • 7365

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Голубые «кремлевские» ели сохранят возле Изофабрики архитектора Георгия Гольца на севере столицы, сообщил исполняющий обязанности главного архитектора Москвы Сергей Кузнецов.

Знаменитые хвойные деревья – ели колючие формы Глаука (Picea pungens f. glauca) – станут частью благоустройства нового квартала бизнес-класса SOUL, который реализует девелоперская компания FORMA.

«Голубые ели на ул. Часовая высадили в середине ХХ века, их высота достигает 20 метров. Все 17 хвойных деревьев Глаука, а также шесть елей обыкновенных будут сохранены. Интересно, что в природной среде обитания ель колючая Глаука может жить до 800 лет. Продолжительность жизни в условиях города пока точно не установлена, ведь в благоустройстве их используют менее 100 лет. Кроме того, например, у Кремлевской стены ели периодически, примерно раз в 30 лет, заменяют на новые, так как существуют ограничения по высоте дерева», – сказал Сергей Кузнецов.

Ель колючая Глаука известна как главное украшение территории у Кремлевской стены. Первые ели появились здесь в начале 1930-х годов, сменив липы и березы. Изначально деревья привозились из скалистых гор Канады, но затем селекционер Иван Ковтуненко нашел оригинальный метод проращивания семян в субстрате, приготовленном из хвои и шишек.

Эта разработка была удостоена Сталинской премии в 1952 году. Голубые ели, выращенные по методу Ковтуненко, были высажены не только у стен Кремля, но и на Мамаевом кургане, у стен Брестской крепости.

Деревья сорта Глаука стали появляться во многих официальных и достопримечательных местах, в частности, на ул. Часовая.

Район Аэропорт всегда славился научными институтами и творческим окружением. В середине прошлого века эту часть Ленинградского остроумно называли Хламом – по составу местных жителей (художники, литераторы, артисты, музыканты).

В районе были сконцентрированы художественные производства, самое масштабное из которых развернулось в изогородке «Всекохудожник». До войны здесь работали художественные мастерские и студии, литейный цех и скульптурный корпус, а также Центральное художественно-промышленное училище.

Сердцем арт-квартала стало здание фабрики изобразительных искусств с собственным парком скульптур. Комплекс построен в 1933-1934 годах по проекту архитектора Георгия Гольца и признан объектом культурного наследия.

Здание Изофабрики будет бережно отреставрировано по проекту, разработанному голландским бюро MEI architects and planners совместно с российскими ХОРА и АПЕКС, и станет сердцем нового жилого квартала SOUL.

«Сохранение идентичности места, исторических смыслов локации уже стало фундаментальным принципом работы нашей компании. Вы можете видеть это по всем нашим проектам. В SOUL мы не только ревитализируем здание Изофабрики, наполнив его образовательными и творческими функциями, но и сохраним важные составляющие ландшафта. Конечно, мы воплотим яркий и современный проект благоустройства, но чтобы он состоялся, мы решили сохранить прекрасные голубые ели. Исторический ландшафт будет интегрирован в авторский концепт благоустройства от Gillespies и GAFA», – пояснил руководитель компании FORMA Илья Чепрасов.