Каким мог стать терминал аэропорта в Геленджике: уникальная архитектура

  • 11090

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнёры» было одним из тех, кто разрабатывал проект нового терминала для аэропорта в Геленджике. Но итогам конкурса здание воплотили по другой концепции.

Тем не менее, работа бюро не осталась без внимания: 6 июля 2021 года стало известно, что проект от «Цимайло Ляшенко и Партнёров» удостоился премии Architizer A+Awards в номинации «Непостроенные объекты транспортной инфраструктуры».

«Проектируя аэропорт в Геленджике, мы вдохновлялись идентичностью местной природы, основными составляющими которой являются галька, сосны и море. Благодаря полностью стеклянным фасадам сооружение сливается с окружающим ландшафтом, создавая ощущение природного парка», – пояснили идею проекта архитекторы Александр Цимайло и Николай Ляшенко.

По концепции здание нового терминала представляло бы собой комплекс невысоких павильонов, по форме напоминающих морскую гальку. Между отдельно стоящими корпусами аэропорта планировалось высадить сосны – Пинии, ставшие визитной карточкой главных набережных Геленджика.

Особенностью планировочной концепции аэропорта стало бы его возможное расширение: отдельно стоящие блоки могли достраивать по мере увеличения региона.

Подробнее о нереализованном проекте аэропорта, а также о здании, которое в итоге построили – в нашем материале.