Из столичной «Дорожной карты» исключено еще три проблемных объекта

  • 1403

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Три проблемных объекта исключено из столичной «Дорожной карты» по итогам первого квартала 2023 года, восстановлены права около 1700 дольщиков, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Заммэра пояснил, что из «Дорожной карты» исключены следующие адреса:

  • ЖК «Царицыно»: ул. 6-я Радиальная, вл. 7, корп. 27, 28/29, 30 (ЮАО);
  • ЖК «Нескучный Home&SPA»: 5-й Донской проезд, д. 21, корп. 6 (ЮАО);
  • ул. 3-я Черепковская, вл. 15А (ЗАО).

«ЖК «Царицыно» – один из самых масштабных и сложных проектов за все время. Его достройку осуществлял городской застройщик. ЖК «Нескучный Home&SPA» исключен, так как банкротство девелопера прекращено, он может завершить строительство объекта. По третьему адресу дольщикам были предоставлены компенсационные квартиры. В списке проблемных на сегодня остается 18 объектов, по которым необходимо обеспечить права 5 503 дольщиков», – пояснил Андрей Бочкарёв.

Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова пояснила, что из оставшихся проблемных адресов 11 объектов достраиваются за счет средств бюджета города, в том числе силами Московского фонда защиты прав дольщиков. Еще четыре объекта завершаются силами инвесторов, а по трем адресам ведутся компенсационные мероприятия.

«С 2017 года, когда была сформирована первая «Дорожная карта» по проблемным объектам на территории Москвы, из нее исключено 32 адреса, по которым были восстановлены права почти 14 тыс. дольщиков», – отметила Анастасия Пятова.

Руководитель Москомстройинвеста напомнила, что с 2011 года было достроено 235 домов и предоставлены компенсационные квартиры, что позволило решить проблемы почти 27 тыс. дольщиков. Общая площадь введенных с 2011 года проблемных домов составила свыше 2,3 млн кв. метров.

«Часть из этих объектов удалось достроить благодаря решениям мэра Москвы за счет бюджетных средств. Еще часть достраивали инвесторы за свой счет. Сейчас перед нами стоит задача решить проблемы обманутых дольщиков до конца 2023 года. Это одно из важнейших направлений нашей работы, которое имеет огромный социальный эффект», – подчеркнула Пятова.