Инфекционный госпиталь в Вороновском стал модельным проектом строительства в чрезвычайных условиях

  • 10702

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» можно считать модельным проектом строительства в чрезвычайных условиях, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Прошло два года с момента открытия инфекционного центра в Вороновском. Построенный в кратчайшие сроки госпиталь сыграл важную роль в борьбе с пандемией в ее пиковый период и сегодня продолжает успешно функционировать, принимая пациентов с COVID-19 и другими диагнозами», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, благодаря использованию быстровозводимых конструкций, применению технологий модульного строительства и передовых методов управления рабочим процессом удалось за месяц с небольшим возвести полноценный инфекционный госпиталь и в наиболее острый период борьбы с пандемией оперативно увеличить мощности столичной системы здравоохранения.

«Госпиталь стал настоящим символом солидарности московских строителей в борьбе с пандемией. Порядка 11 тысяч человек трудились круглосуточно, всеми силами приближая открытие госпиталя для пациентов. Мы получили колоссальный опыт, который при необходимости можно использовать и в других чрезвычайных ситуациях», – добавил Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса отметил, что сегодня инфекционный центр в Вороновском – это совершенно автономный комплекс, который можно использовать для выполнения разных задач.

«Госпиталь имеет в своем распоряжении диагностический центр, лабораторию, центр санитарной обработки, патологоанатомический комплекс и даже родовое отделение – все это позволяет не зависеть от другой медицинской инфраструктуры и обслуживать пациента в одной клинике», – подчеркнул заммэра.

Напомним, инфекционный центр в поселении Вороновское, рассчитанный на одновременный прием до 800 пациентов, открылся в апреле 2020 года. На участке площадью порядка 43 га было возведено около 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий.