BIM-технологии и генеративный дизайн обсудили в «Доме на Брестской»

  • 3901

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Форум «Современные технологии в умном городе» прошел в «Доме на Брестской» 7 октября, сообщила директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова.

Более 30 экспертов из разных областей цифровой трансформации строительного сектора российской экономики обсудили вопросы развития и применения BIM-технологий, VR /AR, генеративного дизайна, беспилотных летательных аппаратов и подготовки кадров.

«Это уже наш второй форум, посвященный цифровым технологиям в области строительства. Главной темой этих мероприятий является цифровизация деятельности, разработка и внедрение передовых технологий в практику органов исполнительной власти и строительных организаций. Я очень рада, что на нашей площадке мы видим не только представителей государственной власти, но и разработчиков программного обеспечения, представителей образовательных учреждений, застройщиков», – сказала Юлия Куликова.

Эксперты могут не только отчитаться о своих достижениях, но и обсудить насущные вопросы с участниками инвестиционно-строительного сообщества, помочь друг другу в решении проблем в области цифровой трансформации.

Первая пленарная сессия была посвящена проблемам цифровизации работы органов исполнительной власти. Заместитель начальника управления – начальник отдела информационной безопасности Информационно-аналитического управления Департамента градостроительной политики Москвы Роман Гнездилов рассказал об опыте столицы в сфере цифровой трансформации Стройкомплекса и паспортах объектов капитального строительства.

По его словам, их идея возникла из необходимости вести мониторинг и контролировать сроки возведения всех объектов на территории города.

«Мы пришли к тому, что все услуги в сфере строительства стали предоставляться исключительно в электронном виде. Интеграция информационных систем и получение оттуда данных с использованием межведомственного взаимодействия позволили нам решить главную задачу – учет и мониторинг объектов строительства на всех стадиях их жизненного цикла», – пояснил Роман Гнездилов.

Однако ряд особенностей заставил разрабатывать более совершенную систему учета – цифровые паспорта объектов капстроительства, которые включают все данные из разрешительной, градостроительной документации, оперативную информацию надзора, фото, видео с дронов и др.

Разработка и внедрение паспортов позволили не только включить в систему мониторинга всех участников строительного процесса, но и предоставлять информацию всем заинтересованным сторонам, включая жителей.

Граждане могут получать все данные о строящемся здании, считывая QR-коды с использованием своего смартфона.

«Цифровые паспорта открывают новые возможности для застройщиков: предоставление им комплексных услуг, в том числе в проактивном режиме. Девелоперу нужно лишь указать уникальный идентификационный номер объекта, после чего автоматически «подтягивается» вся информация и документы, ранее полученные в отношении него», –пояснил Гнездилов.

В рамках запуска цифровых паспортов была разработана и внедрена аналитическая панель «Мониторинг объектов капитального строительства», которая решает задачи не только отслеживания хода строительства, но и последующего вовлечения нового объекта в хозяйственный и налоговый оборот.

О цифровизации деятельности Главгосстройнадзора Московской области рассказал министр правительства МО по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян. Он отметил, что определены четыре направления трансформации: госуслуги, цифровая профилактика, управление рисками и умные решения.

«Мы все госуслуги, а их 12, еще в 2017 году перевели в электронный вид. Никаких бумаг мы теперь не собираем и стремимся упростить коммуникацию бизнеса с государством», – заявил Артур Гарибян.

Теперь задача Госстройнадзора – оптимизация и предоставление комплексных услуг. Например, «Начало строительства» включает в себя разрешение, извещение о старте возведения и выдачу разрешения на перемещение отходов. То есть бизнесмен один раз обращается к государству, и оно само уже делает остальные процедуры.

Проблему нехватки информации о стройках Московская область решила, разработав и внедрив цифровой паспорт и мобильное приложение «Подмосковные стройки», куда вошли данные по 4 тыс. объектам.

В программе реализована уникальная разработка – AR, дополненная реальность, которая позволяет отказаться от QR-кодов на стройплощадках, а получать информацию наведением камеры смартфона на интересующий объект. Приложение распознает их на расстоянии 1,5 км. Этот же инструмент позволяет отслеживать объекты самовольного строительства.

Также на форуме рассказали о пилотном проекте «Калькулятор риска», который дает возможность снизить количество проверок на площадке.

Спикеры конференции также поговорили об онлайн-экспертизе, развитии цифровых услуг по предоставлению сведений из ЕГРН, применении стандарта цифровой монтажной маркировки, BIM, лазерном сканировании, VR и других технологиях нового времени в области строительства и надзора.

Конференция проходила в гибридном формате, запись трансляции доступна по ссылке. Подробнее о мероприятии можно узнать на странице форума.