Архитектурный облик квартала SOUL определило здание Изофабрики 1930-х годов

  • 3954

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Объект культурного наследия, здание Изофабрики 1930-х годов, расположен на территории строящегося квартала SOUL на севере столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Архитектурная концепция квартала, возводимого в районе Аэропорт на ул. Часовая, д. 28, во многом продиктована наличием такого объекта. Являясь примером современной европейской архитектурой, он отличается классическим подходом: разновысокая, в основном соразмерная человеку застройка с зелеными дворами и бульварами для жизни и добрососедства.

«Изофабрика Георгия Гольца с аркадами и колоннадами – удивительный оммаж советского архитектора итальянскому Ренессансу. Вдохновляясь работами Филиппо Брунеллески, Гольц использовал те же принципы человекоцентричности и открытости здания городу. Это подлинное достояние района Аэропорт, о котором большинство москвичей даже не знало, так как долгие годы здание было частью закрытой промышленной территории», – сказал Сергей Кузнецов.

Объект культурного наследия задает две важных характеристики будущего жилого квартала: понятный, соразмерный человеку масштаб, который нарастает от центра к периметру, и его многоплановость, сложность, характерная для Москвы, где старое часто соседствует с новым, камерное – с высотным, а история переплетается с новыми трендами.

«Из былого сохранилась только общая конфигурация постройки, многие элементы оригинального декора и столярных изделий были утрачены. Однако, благодаря проведенным вскрытиям отделки удалось обнаружить под слоями штукатурки оригинальную отделку колонн, в том числе изящнейшие капители, оригинальные проемы, заложенные полвека назад, и множество других архитектурных элементов либо указаний на их вид и расположение, которые позволили восстановить образ здания в его авторском состоянии. Мы стремимся органично включить Изофабрику в городскую ткань, сделав ее душой нового квартала и ведущим лейтмотивом всей архитектуры проекта», – отметил руководитель компании FORMA Илья Чепрасов.

Протяженное здание Изофабрики формирует первый план квартала. Это центр жизни комплекса: здесь планируется разместить школу искусств, творческие мастерские и образовательные проекты, вернув объекту культурного наследия его историческое предназначение.

За строением, на другой стороне зеленого бульвара-променада и рядом вырастает несколько корпусов высотой от шести до девяти этажей, редкая по современным меркам среднеэтажная застройка. Широкие панорамные окна дополнены активно артикулированной регулярной сеткой фасадов.

Облицованные кирпичом перемычки между этажами и простенки между балконами добавляют домам в сплошном остеклении веса, заземляя их, подчеркивая их материальность.

Корпуса смотрят на бульвар и в собственные зеленые дворики, напоминающие традиционные дворы старой Москвы, но в современном ландшафтном оформлении.

Второй ряд застройки – высотные башни от 17 до 35 этажей. В отличие от малоэтажных корпусов они подчеркнуто легкие, более современные, с большей площадью остекления, разнообразным ритмом и мягкими отступами слегка сужающихся кверху фасадов.

Сочетание разных по высотности строений создает ощущение естественной, нелинейной городской застройки, помогая органично вписать новый квартал в уже сложившуюся среду. Использование в отделке фасадов оттенков меди и бронзы гармонично колористике здания Изофабрики.

Напомним, автором архитектурной концепции квартала, победившей в конкурсе проектов, выступило известное бюро SimpsonHaugh. Проект ревитализации объекта культурного наследия возложен на коллектив авторов – бюро MEI architects and planners совместно с ХОРА и APEX. Благоустройство разработано одной из старейших ландшафтных фирм Gillespies.