Аналитический центр МУФ подвел итоги тестирования искусственного интеллекта

  • 7418

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Лаборатория «UrbanExplorer: испытайте искусственный интеллект» была организована командой Аналитического центра Московского урбанистического форума в июне 2023 года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Тогда была собрана команда студентов-урбанистов для тестирования возможностей нового чат-бота с искусственным интеллектом (ChatGPT) и нейросети Midjourney в решении задач городского планирования.

Результаты исследований опубликованы в журнале лаборатории Urban Explorer. Команде удалось сделать ряд выводов.

«Искусственный интеллект может быть использован для городского планирования, исследований и управления и способен стать незаменимым помощником во многих областях. Однако с задачами, требующими эмпатии, критического мышления и интуиции, ИИ пока не справляется. Внедрение нейросети в сферы жизнедеятельности человека неизбежно, но полностью заменить человека они не смогут: по-настоящему творческие задачи останутся за пределами их возможностей», – сказал Сергей Лёвкин.

В сообществе исследователей все чаще звучит тезис, что нейросеть скоро заменит писателей, айтишников и аналитиков. Профессия городского планировщика или урбаниста – это не только качественные тексты, но и работа с аналитикой, карта-схемами и другими источниками информации.

«Мы решили проверить, как справляются с нашими повседневными задачами не только большие языковые модели (LLM), но и большие генеративные модели text-to-image. Совместно со студентами-урбанистами мы смоделировали несколько ситуаций и соответствующих кейсов», – отметила руководитель Аналитического центра МУФ Виктория Мальцева.

В процессе работы лаборатории было предложено семь кейсов, иллюстрирующих актуальные проблемы городского планирования. Разделившись на команды, студенты составили блок-схемы, отражающие логику решения поставленных задач, для выстраивания эффективного и структурированного диалога с нейросетью.

Далее участники приступили к работе с инструментом – ChatGPT, с помощью которого они занимались поиском информации и сборкой текстов.

В процессе студенты вели дневник наблюдения и фиксировали не только диалог, но и интересные особенности работы большой языковой модели. Полученные данные были сопоставлены с достоверными источниками, чтобы ответить на вопрос, можно ли доверять искусственному интеллекту в решении задач городского планирования. Результат своей работы студенты проиллюстрировали, сгенерировав изображения в Midjourney – например, показали, как может выглядеть идеальный город в российском контексте, а также создали интерфейс мобильного приложения для сортировки мусора.

В процессе работы лаборатории стало понятно, что ИИ – это инструмент, который в целом может быть использован для городского планирования, исследований и управления, но он пока не может «осмыслять» визуальную информацию, как это делает человек.

Более подробно с итогами исследования можно ознакомиться в Журнале лаборатории Urban Explorer на сайте  аналитического центра МУФ.