Захарова заявила о подготовке Запада к крупным провокациям на Украине

  • 4942

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Страны Запада готовят несколько крупных провокаций в ситуации вокруг Украины, Москва не исключает, что они могут быть информационными или военными, заявила в эфире телепрограммы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1» официальный представитель МИД Мария Захарова.

Ранее МИД Великобритании бездоказательно обвинил российские спецслужбы в том, что они якобы планируют поставить в Киеве «пророссийского лидера» — бывшего депутата Верховной рады Евгения Мураева. По словам Захаровой, Лондон «заранее подготовил материал».

«Казалось бы, можно было в субботу утром опубликовать — нет, было выбрано удачное, с их точки зрения, время — час тридцать ночи по Москве. Видимо, считали, что мы не отреагируем, и заранее разослали материал по СМИ именно под эмбарго до 1:30», — отметила представитель российского ведомства.

Захарова назвала это «информационной агрессией» и допустила, что последуют и другие действия, направленные против России.

«Мы не исключаем проведения в дальнейшем масштабных информационных манипуляций и провокаций. Мы не исключаем проведения в том числе и военных провокаций», — добавила она.

Сам Мураев, который попал под российские санкции в 2018 году, утверждает, что у его семьи там «арестованы активы». Он заявил, что не понимает, каким образом «это все сочетается у британских спецслужб и Форин-офиса», — «это вопрос к мистеру Бину».

При переформатировании партии «Оппозиционный блок» в «Оппозиционную платформу — За жизнь» (ОПЗЖ) Мураев вышел из ее состава и создал свою политсилу «Наши». Ранее он владел телеканалом NewsOne, а позднее основал свое медиа — канал «Наш».

NewsOne, как и еще два других медиаактива — «112 Украина» и ZIK, находится на Украине под санкциями. Они в оппозиции к власти, их ассоциируют с председателем политсовета ОПЗЖ Виктором Медведчуком. Телеканалы прекратили эфирное вещание.

Заявление МИД Великобритании о Мураеве — уже вторая за двое суток неувязка в заявлениях британской дипломатии под руководством Лиз Трасс: в пятницу, выступая в аналитическом центре Института Лоуи в Сиднее, она заявила, что Украина пережила немало вторжений — «от монголов до татар». Представитель российского внешнеполитического ведомства после этого усомнилась в квалификации министра.