Во фракции «Новые люди» выступили против неприкосновенности для депутатов

  • 6498

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Во фракции «Новые люди» в ГД выступили против неприкосновенности для депутатов: она превращается в «личную привилегию» и не является гарантом для парламентариев говорить открыто.

В четверг на пленарном заседании Госдума рассматривает представление генпрокурора РФ Игоря Краснова о даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности депутата от фракции КПРФ Валерия Рашкина, застрелившего лося в Саратовской области. Депутаты Госдумы поддержали представление генпрокурора о лишении депутатской неприкосновенности Рашкина.

«Виноват он (Рашкин) или нет, конечно, должен решать суд и не мы с вами. Мы же решаем, может ли сохранить неприкосновенность как депутат. И здесь как раз встает более важный вопрос — а нужна ли нам с вами эта самая неприкосновенность, нам и будущим созывам? Мы считаем во фракции «Новые люди», что нет — не нужна», — заявила депутат Ксения Горячева. По ее словам, странно, что только парламентарии обладают такой неприкосновенностью.

«Депутатская неприкосновенность все больше превращается в какую-то личную привилегию. Тогда странно, (почему) в таком случае нет неприкосновенности у министров, губернаторов, журналистов, предпринимателей», — добавила она.

Политик считает, что неприкосновенность не является сегодня «гарантом свободы депутата открыто говорить» и лишь наделяет отдельную группу людей «исключительным правом».