Китайские СМИ оценили ежегодную пресс-конференцию Путина

  • 8516

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Китайские СМИ оценили большую ежегодную пресс-конференцию президента России Владимира Путина, уделив особое внимание словам российского лидера о Китае и расширении НАТО на восток.

Газета Global Times отметила жесткую позицию Путина по вопросу расширения военного присутствия США у границ России, подчеркнув, что Китай, который сталкивается с таким же вызовом, должен придерживаться такой же твердой позиции, как и Россия.

В ходе пресс-конференции Путин заявил, что Россия четко и ясно дала понять в контексте гарантий безопасности для страны, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо. При этом издание отмечает, что силы НАТО оказались слишком близко к российской столице, и у России не осталось иного выбора, кроме как быть «жесткой и прямолинейной».

Как пишет газета China Youth Daily, в ходе пресс-конференции российский президент четко обозначил «красные линии», которые страны Запада не должны пересекать.

Особое внимание Global Times также уделила словам президента о Китае.

Владимир Путин заявил в ходе пресс-конференции, что Россия и Китай сотрудничают в сфере безопасности, в космосе, в авиации, а также развивают сотрудничество между вооруженными силами и совместно разрабатывают высокотехнологичное вооружение. Президент России назвал российско-китайские отношения всеобъемлющим партнерством стратегического характера, не имеющего прецедентов в истории.

Новостной портал «Чжунго синьвэнван» отмечает, что президент России много раз упоминал Китай в ходе пресс-конференции, а слова Путина о Китае демонстрируют «истинные отношения всестороннего стратегического партнерства».

На пресс-конференции Путин также заявил, что у него сложились доверительные отношения с лидером КНР Си Цзиньпинем, а также, что лидеры двух стран называют друг друга «друг», потому что «так и есть».

Китайские СМИ также уделили особое внимание тому факту, что пресс-конференция президента длилась почти четыре часа, за которые Путин ответил на 55 вопросов журналистов.