Биография Владимира Васильева

• 5920

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Владимир Абдуалиевич Васильев родился 11 августа 1949 года в городе Клин Московской области.

В 1967-1968 годах проходил срочную службу в Советской Армии.

В 1972 году окончил Московскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, в 1978 году – Всесоюзный юридический заочный институт (ныне Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина), в 1991 году – Академию МВД СССР (ныне Академия управления МВД РФ). Кандидат юридических наук.

С 1972 года Владимир Васильев работал в управлении по борьбе с хищениями социалистической собственности (БХСС) Бауманского РУВД Москвы: следователем, инспектором, старшим инспектором, заместителем начальника отдела, начальником отдела.

В 1983-1987 годах он был начальником отдела, заместителем начальника УБХСС ГУВД города Москвы.

С 1991 по 1992 год работал главным инспектором инспекции Службы организации управления МВД РСФСР, с 1992 по 1993 год – главным инспектором Главной инспекции Штаба МВД России.

С 1993 по 1995 год был заместителем начальника Штаба МВД России – начальником оперативного управления.

В 1995-1997 годах – первый заместитель начальника ГУВД города Москвы – начальник Штаба.

В 1997 году Васильев занял пост первого заместителя начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ. В том же году назначен первым заместителем министра внутренних дел Российской Федерации – начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью.

С 1998 по 1999 год он был первым заместителем министра внутренних дел РФ.

В 1999-2001 годах работал заместителем секретаря Совета Безопасности РФ.

В 2001-2003 годах занимал пост статс-секретаря – заместителя министра внутренних дел РФ.

С 2003 года Васильев избирался депутатом Государственной Думы IV, V, VI и VII созывов. Был председателем комитета Госдумы по безопасности, затем членом комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

3 октября 2017 года Васильев был назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана.

9 сентября 2018 года Владимир Васильев был избран главой республики Дагестан тайным голосованием депутатами народного собрания Дагестана.

5 октября 2020 года президент России Владимир Путин принял отставку Владимира Васильева с поста главы Дагестана и назначил его своим советником.

По итогам парламентских выборов, состоявшихся 17-19 сентября 2021 года, Владимир Васильев был избран депутатам Госдумы VIII созыва.

1 октября президента России Владимир Путин освободил Владимира Васильева от должности советника президента в связи с избранием депутатом Госдумы.

Васильев имеет звание генерал-полковника милиции.

Заслуженный юрист РФ (2006).

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, орденом Мужества, орденом Почета, медалями.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников