Берлин готовится к войне. Почему в Германии уволили министра обороны

  • 2542

Берлин готовится к войне. Почему в Германии уволили министра обороны

В ФРГ отправили в отставку одного из самых скандальных членов правительства — главу Минобороны Кристину Ламбрехт. Она ушла за несколько дней до принятия Берлином решения об отправке киевскому режиму танков. Что теперь изменится в немецкой политике — в материале РИА Новости.

Салют вместо танков

Ламбрехт — это креатура Олафа Шольца. Однако ее постоянно критиковали за недостаточную помощь Украине. Очень неудачно она выступила с новогодним поздравлением. На фоне салюта заявила, что в центре Европы идет война, но благодаря этому ей удалось встретиться со многими интересными людьми.

Ламбрехт сама подала в отставку. По ее словам, СМИ слишком часто ее обсуждали — и это мешало нормально работать.

Берлин готовится к войне. Почему в Германии уволили министра обороны

Журнал Der Spiegel отметил, что в бундесвере все радостно выдохнули: «Наконец-то!» По данным январского опроса немецкого Института изучения общественного мнения (INSA), 64 процента немцев хотели, чтобы Ламбрехт уволили. Только девять процентов оценивали ее положительно.

Ламбрехт раньше руководила Министерством юстиции и защиты прав потребителей, а также ведомством по делам семьи. Причем собиралась уйти из политики, но в СДПГ попросили помочь укомплектовать кабинет министров.

Шольц заверил, что замену подберут быстро. В Bild обратили внимание: в день отставки Ламбрехт канцлер сфотографировался на пивоварне с полной кружкой. «Девиз: пиво вместо бундесвера», — иронизировали журналисты. Судя по немецким СМИ, именно так можно охарактеризовать всю деятельность Ламбрехт в Минобороны.

Не все идет по плану

Бундесверу не хватает личного состава, обмундирования, техники, запчастей, вооружения, боеприпасов, утверждают СМИ. И даже то, что есть, зачастую либо сломано, либо устарело. Год назад правительство Шольца выделило на военные нужды 100 миллиардов евро, но проблемы так и не решили.

«После Второй мировой войны Германия превратилась в геополитического карлика. Немцы не привыкли платить за оборону. Они отказались от службы в армии по призыву, а в 2010-е ликвидировали многие военные базы», — объясняет директор ИНИОН РАН Алексей Кузнецов.

Берлин готовится к войне. Почему в Германии уволили министра обороны

Ламбрехт все это олицетворяла. Она сразу призналась, что не разбирается в воинских званиях, но не переживает из-за этого, так как всегда может обратиться к подчиненному «господин» или «госпожа». Спустя пару недель после вступления в должность взяла отпуск и уехала на лыжный курорт.

Ламбрехт, конечно, всячески демонстрировала солидарность с Украиной. Отправила ВСУ пять тысяч касок. Однако это не оценили ни в Киеве, ни в других странах НАТО, уже вовсю снабжавших киевский режим вооружением и боеприпасами.

В мае 2022-го Ламбрехт вместе с несовершеннолетним сыном посетила на вертолете военную базу, а затем на нем же отправилась отдыхать на остров Зюльт. Формально ничего противозаконного, но общественность возмутилась.

«Ее не следовало назначать министром обороны. У Ламбрехт не было ни нужного опыта, ни интереса к бундесверу, ни, следовательно, способности сопереживать судьбам вверенных ей 183 тысяч солдат», — указывает издание Redaktionsnetzwerk Deutschland.

Новые времена

По информации Der Spiegel, Ламбрехт сменит 62-летний Борис Писториус — тоже из СДПГ. В 2019-м он конкурировал с Шольцем за лидерство в партии, проиграл, но сохранил с ним дружеские отношения. С 2006-го по 2013-й был мэром Оснабрюка, потом возглавлял Министерство внутренних дел и спорта федеральной земли Нижняя Саксония. Один из самых популярных членов регионального правительства.

В Берлине до конца недели должны официально разрешить третьим странам поставлять Украине немецкие танки Leopard 2, сообщают СМИ. Ожидается, что это произойдет 20 января на базе Рамштайн — во время встречи западных союзников Киева. Президент Польши Анджей Дуда уже пообещал Зеленскому роту «Леопардов». Готовность последовать примеру Варшавы выразили власти Финляндии и Дании.

Берлин готовится к войне. Почему в Германии уволили министра обороны

Руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов считает отставку министра обороны ФРГ символичным рубежом на пути бундесвера к большой войне. Даже если Берлин, разрешив отправлять в Киев немецкие танки третьим странам, сам останется в стороне, это будет лишь формальностью, которую со временем легко преодолеют.

«Ястребы» дожмут Шольца и нового министра обороны. Танки Leopard переведут боевые действия в другое качество. Сейчас у Берлина мало таких машин и боеприпасов к ним, потому что до 2022-го там ориентировались на действия малых мобильных подразделений за рубежом, к примеру, в Афганистане и Мали. Но теперь речь идет о полноценном перевооружении бундесвера и реформе управления армией», — полагает эксперт.

В 2023-м поставки киевскому режиму, скорее всего, ограничатся несколькими десятками машин. С увеличением финансирования немецкого ВПК их станет намного больше. В Германии есть все необходимое для массового производства.