Фигурантам дела о покушении на Соловьева убрали одну статью, заявил адвокат

  • 9108

Фигурантам дела о покушении на Соловьева убрали одну статью, заявил адвокат

Следствие предъявило обвинение Максиму Дружинину, одному из фигурантов дела о попытке покушения на ведущего ВГТРК Владимира Соловьева, при этом ему не стали вменять статью УК о воспрепятствовании деятельности журналиста, сообщила РИА Новости адвокат Светлана Сидоркина.

«Обвинение было предъявлено ещё в начале мая, при этом его предъявили только по статье о подготовке покушения на убийство, воспрепятствование деятельности журналиста вменять не стали», — рассказала собеседница агентства.

По словам адвоката, про судьбу других фигурантов она не знает, но предполагает, что им предъявили аналогичное обвинение.

Басманный суд Москвы в конце апреля арестовал пять человек в рамках данного дела, тогда они находились в статусе подозреваемых и им также вменялось преступление по части 3 статьи 144 УК РФ » воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенное с насилием над журналистом».

Теперь арестованные обвиняются только в «приготовлении к убийству в отношении лица в связи с осуществлением им своего профессионального долга, общеопасным способом, сопряженное с разбоем группой лиц».

В апреле ФСБ сообщила о задержании шести членов запрещенной в России неонацистской террористической организации National Socialism/White Power* — граждан России, планировавших по заданию Службы безопасности Украины убийство журналиста ВГТРК Владимира Соловьева. ФСБ отметила, что члены преступной группы дали признательные показания о подготовке убийства, после которого планировали скрыться за рубежом.

В ходе обысков у задержанных изъято самодельное взрывное устройство, восемь коктейлей Молотова, шесть пистолетов Макарова, обрез охотничьего ружья, граната РГД-5, более тысячи патронов различного калибра, наркотики, поддельные украинские паспорта с фотографиями членов группы, нацистская литература и атрибутика.

Как следует из оперативной видеосъемки, обнародованной ФСБ России, задержанные в Москве неонацисты также обсуждали возможность убийства гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и главреда МИА «Россия сегодня» и RT Маргариты Симоньян, журналистов ВГТРК Ольги Скабеевой, Евгения Попова, режиссера Тиграна Кеосаяна, планировали поджоги военкоматов и машин с символикой в поддержку спецоперации РФ на Украине.

Киселев, комментируя планы Киева убить Соловьева, назвал вранье единственным методом информработы Украины и отметил, что преследования журналистов в этой стране стали рутиной, не осуждаемой ни государством, ни обществом. Он напомнил про другие случаи преследования журналистов, включая безнаказанные убийства — в частности, Олеся Бузины.

В ходе заседаний об аресте мужчин выяснилось, что почти все они имеют криминальное прошлое, однако вину в подготовке покушения на журналиста категорически отрицают.

* Террористическая организация, запрещенная в России