Выеденное яйцо стоит: почему дорожает главный мясной продукт

  • 3353

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Российским птицефабрикам не хватает инкубационных яиц. Собственных недостаточно, на импортные — запрет. Дефицит грозит ростом цен на мясо птицы, предупреждают производители. Насколько серьезно придется раскошелиться потребителям — в материале РИА Новости.

От запрета до подорожания

В прошлом году Россельхознадзор ограничил закупки инкубационных яиц и живых птиц из некоторых регионов Европы — там было больше трех тысяч вспышек гриппа пернатых. Отказались от продукции из немецких Саксонии и Тюрингии, Южно-Моравского и Либерецкого края Чехии. Затем запрет распространили на всю Словению и британские провинции Норфолк и Линкольншир.

Ситуация пока не улучшилась. Недавно германский центр Friedrich-Loeffler-Institut зафиксировал крупнейшую в Старом Свете эпидемию. Минсельхоз Франции потребовал уничтожить два с половиной миллиона птиц на юго-западе страны.

В таких условиях импортировать крайне опасно, отмечают в Россельхознадзоре.

Пришлось переориентироваться на других поставщиков — Турцию, Италию, Испанию, Венгрию. Увеличили закупки в регионах Германии и Франции, где нет птичьего гриппа. Однако все равно не хватает.

В январе инкубационные яйца подорожали с 20 до 40 рублей за штуку, указывают игроки рынка. Внутренний спрос превышает предложение более чем на 30 процентов. Сказывается и девальвация рубля.

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Некоторые предприятия наверняка обратятся к непроверенным поставщикам. А это риск завоза болезни в Россию. В любом случае дефицит усилится, себестоимость мяса птицы увеличится. Повысятся расходы производителей, накрутка ретейлеров — подорожание в магазинах неизбежно.

На 23 января тушка бройлера в среднем стоила в опте 137 рублей за килограмм — на 18 процентов больше, чем прошлом году, сообщает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В рознице, по последним данным Росстата, в среднем в ноябре покупатели платили 185,46 рубля.

Но это не предел. По прогнозам аналитиков, к концу января птица прибавит еще шесть-восемь рублей.

Сказывается также мировая и российская инфляция. Дорожает практически все, что необходимо для птицеводства: электричество, комбикорма, добавки, ветеринарные препараты, рабочая сила. Например, в прошлом году пшеница прибавила 30 процентов, медикаменты — 25.

«Можно однозначно сказать: из-за роста затрат производителей цены в России продолжат повышаться. В 2022-м куриное мясо — минимум на 10-15 процентов, яйца — на 20», — предупреждает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Решить проблему могло бы импортозамещение инкубационных яиц, а также снижение стоимости электроэнергии и корма, считает он.

С надеждой на индейку

В Россельхознадзоре системные перебои в поставках отрицают. По информации ведомства, отечественных инкубационных яиц — до четырех миллиардов в год. Закупают 600-700 миллионов.

Однако птицефабрики предпочитают импортные, уточняет Артем Деев. Зарубежная птица быстрее набирает вес, тушка выглядит лучше. Продается на ура. До полного насыщения внутреннего рынка собственной продукцией еще далеко.

В России традиционно предпочитают мясо птицы. Причем в пандемию спрос увеличился. Например, в 2020-м съели по 31 килограмму на человека.

Поэтому сейчас упор — на птицеводство. В прошлом году в отрасли произвели 6,72 миллиона тонн мяса, сообщает Минсельхоз.

По индюшатине — рекорды: 400 тысяч тонн в убойном весе, на 22,7 процента больше, чем в 2020-м, по предварительной оценке консалтингового агентства Agrifood Strategies.

Россия — среди лидеров в этом сегменте. Приблизились к первому месту в Европе и второму в мире после США.

Интересный момент: в ушедшем году удвоилось производство индейки в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Сейчас их доля — десять процентов и растет пропорционально рынку. В 2021-м они закупили 6,5 миллиона яиц и к промышленным объемам добавили около 36 тысяч тонн мяса.

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Еще одно важное событие — создание Национальной ассоциации производителей индейки, подчеркивают в Agrifood Strategies. Объединились более 70 процентов индейководов, поставщиков, научные и учебные заведения, экспертные центры.

За десять лет выпуск индюшатины в России увеличился более чем в четыре раза. И именно поэтому рынок мяса птицы стабилен. Так, по разным данным, производство бройлеров в прошлом году сократилось на 1,2-1,7 процента. Индюшатина это полностью компенсировала.

И экспорт растет. В доковидном 2019-м за рубеж отправили 3,5 тысячи тонн, в 2020-м — на пять тысяч тонн больше. В прошлом году — 21 700 тонн, а это 47,5 миллиона долларов.

Покупают в основном китайцы. Россия стала третьим ведущим экспортером в КНР. Пришлась по вкусу отечественная индюшатина и в Бенине, в Объединенных Арабских Эмиратах, странах Африки. Как считают в Agrifood Strategies, есть все предпосылки для увеличения производства в 2022-м до 440-450 тысяч тонн. Для россиян это нивелирует возможные проблемы с курятиной.