Немецкие промышленники предостерегли Евросоюз от эмбарго на газ из России

  • 3090

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Федеральный союз немецкой промышленности (BDI) предостерег лидеров стран Евросоюза от введения эмбарго, отметив, что ЕС не готов к «краткосрочному, всеобъемлющему энергетическому эмбарго», заявил президент союза Зигфрид Руссвурм.

В преддверии саммита лидеров ЕС, который пройдет 24-25 марта, Руссвурм отметил, что промышленники ФРГ поддерживают уже принятые санкции и понимают, что при необходимости нужно будет принимать дальнейшие жесткие меры, но предостерегают от «поспешной реакции с непрогнозируемыми последствиями». BDI объединяет более 100 тысяч немецких фирм, в которых работает порядка 8 миллионов человек.

«ЕС не готов к краткосрочному, всеобъемлющему энергетическому эмбарго. Он (ЕС) таким образом поставил в политическом и экономическом смысле на кон свою сплоченность и дееспособность. Остановка энергопоставок угрожает остановкой производства с непредсказуемыми последствиями для логистики, трудоустроенности и политической дееспособности нашей страны. В случае бойкота российского газа ЕС встанет перед пробой на прочность. Европейская газовая сеть пока не реструктурирована на то, чтобы газовые потоки шли с запада на восток. Не ясно, может ли быть доставлен сжиженный газ, который поступает в Нидерланды или Бельгию, в Чехию или Словакию в случае остановки поставок российского газа», — пояснил Руссвурм.

По его словам, эмбарго на газ вызвало бы перебои в производстве, потери рабочих мест и «в некоторых случаях тяжелые потери в производственных мощностях». «Европа должна как можно скорее стать менее зависимой от российского газа. За один день это не реализовать. Не существует кнопки энергетического эмбарго, на которую мог бы нажать ЕС», — заявил Руссвурм.

Вместо этого, продолжил он, европейские страны должны вместе с Еврокомиссией работать над выстраиванием новых энергетических партнерств, закупать сжиженный газ у других стран, в том числе США, поощрять выстраивание инфраструктуры возобновляемой энергетики, снижая бюрократические барьеры.