В США предложили обязать компании объяснять размер зарплат топ-менеджеров

  • 3986

В США компаниям, акции которых торгуются на бирже, предложили раскрывать зарплаты топ-менеджеров; инициативу выдвинула Комиссия по ценным бумагам и биржам. Аналогичный документ в 2015 году вызвал разногласия в самой комиссии

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предложила обязать публичные компании объяснять, как зарплаты топ-менеджеров соотносятся с общей производительностью организации, сообщает Reuters.

SEC предлагает компаниям, чьи акции торгуются на бирже, обнародовать пять наиболее важных показателей эффективности, которые используются для расчета вознаграждения руководителей.

«Правило, которое мы предлагаем, повысит прозрачность и качество раскрытия информации о вознаграждениях руководителей», — цитирует агентство главу комиссии Гэри Генслера. Тот подчеркнул, что в его ведомстве уже давно признали ценность такой информации для инвесторов.

Reuters поясняет, что предложение комиссии поступило после жалоб инвесторов и представителей компаний, которые заявляли, что хотели бы получить больше информации о том, как корпорации стимулируют работников на всех уровнях, включая руководство. Сторонники предложения предполагают, что наиболее высоко оплачиваемые топ-менеджеры необязательно управляют самыми эффективными компаниями.  Агентство также отмечает, что инициатива связана с идеей администрации президента США Джо Байдена заставить публичные компании пересмотреть условия труда, подходы к его оплате, а также политику найма и удержания персонала.

В 2015 году SEC уже обсуждала похожее предложение. Однако тогда черновик документа привел к разногласиям среди ее пяти членов.

Критики инициативы, два члена комиссии и члены Республиканской партии, говорили, что документ слишком общий, слишком директивный и не должен быть приоритетным направлением работы SEC, писал Reuters.

Тогда в проекте документа компаниям предлагалось раскрывать информацию о фактически полученном вознаграждении топ-менеджеров (в том числе исполнительных и финансовых директоров) и общий годовой доход акционеров с сравнении с держателями акций в аналогичных компаниях. Предполагалось, что крупные и средние компании должны предоставлять информацию за последние пять лет, а более мелкие — за три года.

Сторонники инициативы — демократы говорили, что акционерам должно быть проще находить и анализировать информацию о вознаграждениях руководителей до того, как за них голосовать.