В России появился первый топ-менеджер — миллиардер

  • 2670

Его доля в холдинге увеличилась с 3% до 5%. У Стрешинского нет своего бизнеса: он стал первым топ-менеджером — миллиардером в России

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Генеральный директор холдинга USM (в него входят «Металлоинвест», «МегаФон», Akkerman Cement, Удоканская медь, «ИКС Холдинг») Иван Стрешинский стал долларовым миллиардером, пишет Forbes.

По данным издания, состояние топ-менеджера увеличилось до $1,3 млрд после того, как основатель и основной владелец холдинга Алишер Усманов передал ему дополнительно 2% акций. Доля Стрешинского в холдинге в результате увеличилась с 3% до 5%.

Как отмечает Forbes, Стрешинский стал первым наемным менеджером-миллиардером в России.

По информации издания, своего бизнеса у Стрешинского никогда не было. До начала сотрудничества с Усмановым он занимался юридическим сопровождением сделок владельца Coalco Василия Анисимова. В 2008 году Стрешинский возглавил компанию Усманова «Телекоминвест», а в 2012 году стал генеральным директором USM.

В 2018 году в интервью Forbes Усманов заявил, что зарезервировал 10% акций USM Holdings для топ-менеджеров, отметив, что в ближайшее время вырастет доля Стрешинского. Самому Усманову принадлежит 49% акций холдинга.

Усманов занимает седьмое место в рейтинге богатейших людей России Forbes, его состояние оценивается в $18,4 млрд. Бизнесмену принадлежит издательский дом «Коммерсантъ». Усманов — филантроп, основатель благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». В 2021 году он стал самым щедрым участником рейтинга The Sunday Times Giving List за 20 лет его существования. С 2008 года Усманов возглавляет Международную федерацию фехтования.