Регионам пригрозили «инструментами понуждения» за срыв мусорной реформы

  • 4935

Половина регионов России могут завершить реформу по обращению с отходами, стартовавшую в 2019 году, к 2024 году, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Остальные — только к 2030 году

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Половина российских регионов (из 85 субъектов) могут завершить реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами, которая началась в 2019 году, к 2024 году. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на Российском экологическом форуме, который состоялся во вторник, 12 октября, в «СберУниверситете» в подмосковном Аносино, передает корреспондент РБК. А остальные регионы — к 2030 году, добавила она.

По ее словам, 13 регионов-лидеров, среди которых Московская область, уже определены. «Ситуация в стране неоднородная. Выделили с коллегами из «Российского экологического оператора» 13 регионов-лидеров», — сказала вице-премьер. При оценке регионов учитывались вклад в создание экономики замкнутого цикла, выполнение показателей нацпроекта «Экология», охват населения раздельным сбором отходов, бесперебойность оказания услуг, уровень удовлетворенности населения, образовательно-просветительская и разъяснительная работа, говорится в презентации, которая сопровождала выступление Абрамченко.

Абрамченко поручала Минприроды и «Российскому экологическому оператору» (РЭО) к 27 сентября предоставить данные для рейтинга эффективности реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионах. Глава РЭО Денис Буцаев тогда пояснял РБК, что речь идет о «зеленом» рейтинге — рейтинге экологической ответственности региональных властей и бизнеса, связанном с эффективностью обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По его словам, ранее никто не ранжировал регионы по таким «зеленым» показателям.

«Что касается регионов-лидеров, мы подготавливаем сейчас дополнительные стимулирующие меры, чтобы региональные команды и регионы в целом получили дополнительную поддержку из федерального центра», — говорит теперь Абрамченко. Этот рейтинг уже обсудили с комиссией Госсовета по экологии и природным ресурсам, главой этой комиссии и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. «Поддержку нашли, и соответствующие документы, которые оформят региональный рейтинг по завершении реформы, в скором времени подготовим», — добавила она.

«По остальным субъектам России, которые пока в зоне риска, мы с коллегами сейчас вырабатываем отдельные инструменты помощи и где-то даже понуждения», — подчеркнула вице-премьер.