Польша попросила «Газпром» снизить цены на газ

  • 7979

PGNiG призвала «Газпром» пересмотреть условия контракта на фоне резкого подорожания газа в Европе. Польская госкомпания считает, что это может стать основанием для снижения цен

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Польская PGNiG направила российской стороне заявку на снижение цены на газ по Ямальскому контракту, заключенному с «Газпромом», сообщает пресс-служба компании.

Польша просит пересмотреть цены в сторону снижения, «чтобы в процессе повторных переговоров учитывалась текущая рыночная ситуация», говорится в заявлении PGNiG.

По словам главы компании Павла Маевского, PGNiG в последнее время наблюдает «беспрецедентный рост цен на природный газ на европейском оптовом рынке». «Эта неординарная ситуация является основанием для пересмотра ценовых условий, на которых мы закупаем топливо по «Ямальскому контракту», — считает он. Маевский предположил, что цены удастся снизить с 1 ноября.

РБК направил запрос в «Газпром».

Соглашение о поставках газа между «Газпромом» и PGNiG было заключено в конце сентября 1996 года. Стороны договорились о поставке 9,8 млрд куб. м газа каждый год. В соответствии с контрактом каждая сторона раз в три года может выступить за пересмотр условий.

Соглашение истекает в 2022 году, польские власти не раз говорили, что не будут его продлевать. В Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет закупки топлива у других поставщиков — в том числе СПГ из США и Катара, а также норвежского природного газа, который будет поступать через еще строящийся газопровод Baltic Pipe.

30 марта 2020 года PGNiG выиграла спор с «Газпромом» о пересмотре цен на поставки с ноября 2014 года. По итогам пятилетнего спора Стокгольмский арбитраж утвердил новую формулу расчета цены на российский газ и обязал «Газпром» вернуть польской компании около $1,5 млрд. Российская сторона перечислила Польше деньги, но пообещала, что продолжит обжаловать решение арбитражного трибунала.

В ноябре 2020 года PGNiG также просила о снижении цен на российский природный газ, но в ответ получила заявку «Газпрома» о пересмотре контрактной цены на газ в сторону ее увеличения. В Польше сочли, что просьба является «необоснованной и не соответствует формальным требованиям» контракта.

Этой осенью биржевые цены на газ в Европе побили рекорд $1900 за 1 тыс. куб. м. К увеличению стоимости привел дефицит запасов топлива в европейских хранилищах, которые оказались на десятилетнем минимуме.