Новак допустил запрет на выдачу новых лицензий для добычи угля в шахтах

  • 1382

Вице-премьер Александр Новак допустил отказ от выдачи новых лицензий для шахтной добычи угля после трагедии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе. По его словам, старые шахты постепенно будут закрываться, а новых строить не нужно

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Вице-премьер Александр Новак, курирующий энергетику, рассказал про планы отказаться от выдачи новых лицензий на пользование недрами для добычи угля в шахтах для повышения безопасности труда шахтеров. Об этом он заявил в интервью РБК.

«Необходимо проводить политику, направленную на то, чтобы особо опасных шахт (глубоких шахт, с высоким содержанием метана) становилось меньше. Механизм реализации такой политики — запрет на выдачу новых лицензий на пользование недрами для шахтной добычи угля», — сказал он.

По словам вице-премьера, в последние годы количество особо опасных шахт в России сокращается — с 52 до 23. При этом увеличивается доля более безопасных угольных разрезов с добычей открытым способом. С точки зрения безопасности, шахты являются опасными производственными объектами, риски аварий и прочих чрезвычайных происшествий на них выше, чем на других промышленных объектах, пояснил он.

«Считаю, что не надо выдавать новых лицензий на разработку таких участков недр. То есть старые шахты постепенно будут закрываться, а новых не должно появляться», — резюмировал Новак. Так он прокомментировал меры, которые планирует принять правительство после трагедии на шахте «Листвяжная», которая привела к гибели 46 горняков и пяти спасателей.

Кроме того, по поручению президента Владимира Путина готовятся изменения в нормативно-техническое регулирование, обеспечивающие безопасность работы шахт. Будут изменены и отраслевые соглашения по оплате труда шахтеров — уменьшится доля заработной платы, зависящая от объемов выработки, отметил вице-премьер.

Путин поднял этот вопрос 2 декабря на совещании о последствиях трагедии на «Листвяжной». Тогда он признал, что действующая структура оплаты труда шахтеров заставляет их пренебрегать требованиями безопасности. По его словам, сейчас «условно постоянная» составляющая зарплаты в 70% на самом деле «включает в себя в том числе оплату по сдельным расценкам, в том числе сдельный приработок». Он поручил уточнить состав этого показателя в структуре платы за труд шахтеров, исключив из них выплаты, зависящие от выработки.

Новак также заметил, что нужно модернизировать и повысить эффективность средств индивидуальной защиты шахтеров, а при авариях — использовать более современные средства спасения. О неисправности датчиков метана и самоспасателей рассказывали РБК шахтеры «Листвяжной» сразу после аварии. По словам горняков, им выдавали газоанализаторы с заклеенными скотчем датчиками, чтобы приборы искажали показания. Позднее генпрокурор Игорь Краснов подтвердил, что на шахте были случаи, когда скрывались показания приборов контроля.

15 декабря суд арестовал сооснователя компании «СДС-Уголь» (владеет шахтой «Листвяжная») Михаила Федяева и еще троих топ-менеджеров компании. Им предъявлены обвинения в нарушении требований промбезопасности и злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекших тяжкие последствия.