Минэк предложил разрешить госкомпаниям «выращивать» своих поставщиков

  • 8188

Крупнейшим заказчикам хотят разрешить запускать индивидуальные программы развития своих подрядчиков. Это должно повысить конкурентоспособность и квалификацию компаний, а также их технологический уровень

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Минэкономразвития проработало механизм, по которому крупнейшие компании с государственным участием смогут реализовывать собственные программы развития подрядчиков, то есть «выращивать» их, сообщают «Ведомости» со ссылкой на поправки в законодательство, подготовленные министерством.

В ведомстве газете подтвердили, что проработали законопроект, там ожидают, что правительство его рассмотрит в ближайшее время. В Минфине в свою очередь сообщили, что согласовали документ. «При разработке законопроекта была учтена позиция Минфина о том, что проектируемый механизм выращивания не должен приводить к неравным условиям при проведении конкурентных закупок (путем предоставления заказчиком каких-либо преференции выращиваемому субъекту)», — сказал представитель ведомства.

Предполагается, что перечень основных требований к участникам таких программ развития, а также к проведению отбора установит правительство. Непосредственно отбирать участников и финансировать программы будут заказчики. При отборе участников программ развития может быть учтен уровень готовности компаний к внедрению новых технологий, модернизации и реконструкции, то есть «индекс технологической готовности». Присоединиться к мероприятиям смогут только те подрядчики, которые уже имеют опыт исполнения договоров в рамках закупок.

Что касается самой поддержки и развития компаний, то они могут принимать финансовые, правовые, методические, организационные формы. Например, уточняет газета, заказчик может передавать подрядчику технологии, включая разработки, научно-исследовательские и опытные работы, для его технологического развития.

При этом участие компании-подрядчика в программе не гарантирует, что заказчик заключит с ним контракт. После завершения всех мероприятий подрядчик должен будет участвовать в закупках на конкурентной основе, пишут «Ведомости».

Вести реестр программ развития, организованных компаниями-заказчиками, планируется поручить «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорации МСП). Она же будет осуществлять мониторинг реализации программ.

«Практика показывает отсутствие у субъектов МСП профессиональных и финансовых возможностей обеспечить исполнение договоров, заключенных по результатам закупки. Принятие федерального закона создаст условия для увеличения квалифицированных и конкурентоспособных поставщиков, уровень технологической готовности которых будет соответствовать требованиям заказчиков», — поясняется в материалах к поправкам, разработанным Минэкономразвития.

Идея о том, что у госкомпаний должна быть возможность «вырастить» поставщиков, была озвучена еще в 2018 году, сообщает газета. Однако к той версии законопроекта у Минюста возникли вопросы и Минэкономразвития доработало проект с учетом замечаний. В министерстве «Ведомостям» сообщили, что замечания Минюста носили в основном технический характер.

В «Деловой России» считают, что такие программы развития будут полезны для компаний, которые уже известны на рынке, но могут затруднить вход для новых игроков, до этого не участвовавших в тендерах. «С точки зрения развития конкуренции и коррупционных рисков мы бы пока не спешили с безусловным принятием этой идеи», — подчеркнул сопредседатель организации Антон Данилов-Данильян.

Член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян в свою очередь предупредил о необходимости учитывать все существующие сложности, включая возможную аффилированность заказчика и поставщика, и возможность конкурентных сговоров.

На сайте Корпорации МСП указано, что она уже проводит мероприятия по поддержке малых и средних компаний совместно с регионами. «Целевым результатом реализации мероприятий по «выращиванию» является увеличение количества активных и экономически стабильных субъектов МСП, выпускающих в том числе инновационную и высокотехнологичную продукцию, конкурентоспособные товары, работы, услуги, пользующиеся спросом на целевом отраслевом сегменте рынка, в том числе товары, отвечающие требованиям программ по импортозамещению заказчиков», — отмечается на сайте корпорации.

В частности, реализуется методологическая поддержка компаний, а также обучение и кредитно-гарантийная, лизинговая, маркетинговая поддержка. На сайте сказано, что в 2019 году 50 сотрудников региональных команд и 69 — в 2020 году прошли повышение квалификации на площадке Корпорации МСП.