«Коммерсантъ» узнал о пробках из российских фур на границе с ЕС

  • 10254

Из-за миграционного кризиса на белорусско-польском погранпереходе выстроилась многокилометровая пробка из российских фур. Бизнес предупреждает о возможных перебоях с поставками и росте конечных цен

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ, в него входят в том числе Danone, Mars, Metro, PepsiCo, Соса Соla) обратился к первому вице-премьеру Андрею Белоусову и предупредил его о рисках для поставок многих товаров из-за миграционного кризиса на белорусско-польской границе. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо КСИИ.

Совет пояснил, что на КПП «Бобровники» на границе с Польшей образовались пробки из российских фур длиной более 25 км. Время перехода для одной машины выросло до 80 часов, пояснили там, отметив, что день простоя грузовика обходится минимум в €500.

Через границу ЕС и Белоруссии проходит около 10% российского импорта в натуральном выражении, в том числе товары первой необходимости, продовольствие, медицинские изделия, упаковка и оборудование. Более 90% поставок осуществляются автотранспортом, указывает газета.

При этом на объездных маршрутах через Латвию и Литву тоже уже начали скапливаться машины. В КСИИ подчеркнули, что даже в нормальной ситуации такой объезд стоит на €300 больше за одну машину.

«Сохранение сложившейся ситуации может существенным образом повлиять на цепочки поставок и доступность товаров для населения, особенно учитывая увеличивающийся грузооборот и повышенный спрос на продукцию в преддверии новогодних праздников», — предупредили в Консультативном совете. Там попросили Белоусова помочь в обеспечении межведомственной координации и подготовке к направлению грузов через российско-латвийскую границу.

О задержках в доставке грузов газете сообщили в «Ленте». Источник в еще одной крупной торговой сети подтвердил, что у компании на КПП «Бобровники» стоят несколько машин.

В компании AB InBev Efes (BUD, Stella Artois, Corona Extra) предположили, что ситуация может привести к дефициту продукции, перебоям с поставками, а также росту конечных цен. В PepsiCo (бренды Pepsi, Lay’s, J7, «Домик в деревне» и другие) предупредили о возможных разрывах в цепочках поставок.

В правительстве «Коммерсанту» сообщили, что пока письмо не получали. В Минтрансе и Минпромторге не стали комментировать вопрос.

Накануне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о намерении полностью закрыть границу с Белоруссией. Ранее Польша уже закрыла пункт пропуска «Кузница», где был разбит лагерь мигрантов. «Мы готовы закрыть и другие пункты пересечения границы, а также возможности для транзита и торговли, чтобы оказать экономическое давление на режим [президента Белоруссии Александра] Лукашенко», — подчеркнул он.