Горьков рассказал о планах России по разведке металлов новой экономики

  • 6257

Из-за тренда на углеродную нейтральность появляются новые направления геологоразведки — поиск металлов новой экономики (литий, кобальт, германий, стронций) и утилизация углекислого газа. Детали о них раскрыл глава «Росгеологии»

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В связи с трендом на углеродную нейтральность, которой Россия планирует достичь к 2060 году, появляются новые направления геологоразведки, в том числе поиск металлов новой экономики (литий, кобальт, германий, стронций и так далее). Заявил в интервью РБК гендиректор «Росгеологии» Сергей Горьков.

По его словам, эти металлы достаточно сложно искать, а потребность в них очень велика. Они используются, в частности, для производства аккумуляторов для электромобилей.

«Я считаю, что туда должна смещаться геологоразведка, потому что это позволит нам смотреть вперед», — говорит Горьков. Он считает, что поначалу поиск запасов этих металлов может занять небольшое место в общем объеме геологоразведки (в 2020 году выручка компании составила 25 млрд руб.), но со временем, в зависимости от темпа роста потребности, рынок будет увеличиваться.

Еще одно новое направление геологоразведки — утилизация углекислого газа (CO2). «Есть разные идеи по использованию для этого различных видов пластов, где он будет храниться и утилизироваться, — отметил Горьков. — Поэтому даже в этой [зеленой] повестке место геологии может быть достаточно серьезное».

К тому же достижение углеродной нейтральности не касается твердых полезных ископаемых. При существенном падении рынка углеводородного сырья (нефти и газа) в 2020 году, который не восстановился и в 2021 году, происходил бум геологоразведки твердых полезных ископаемых (не только цветных, но и черных металлов), отмечает глава «Росгеологии». В 2020 году такие работы выросли больше чем на 15%, а в 2021 году не хватает оборудования (буровых станков) для удовлетворения всех заявок на геологоразведку — недропользователи готовы выполнить на 20% больше работ по разведке твердых полезных ископаемых, сообщил он.