Абрамченко сообщила, когда уберут лазейку для оставляющего мусор бизнеса

  • 6945

Бизнес будет обязан оплачивать накопленный вред экологии, а владельцы опасных предприятий не смогут их продавать без оплаты этих расходов с 1 сентября 2022 года. Для этого будет принят закон, подготовленный правительством

«Вестник России» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Законопроект об ответственности промышленных предприятий за ликвидацию накопленного экологического вреда поддержан на правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Он заработает с 1 сентября 2022 года, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Об этом говорится в сообщении ее пресс-службы, поступившем в РБК.

Регулирование коснется промышленных площадок и цехов крупных химических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, на которых используются токсичные вещества, а также объекты размещения наиболее опасных отходов. Их владельцы за пять лет до конца срока эксплуатации должны разработать план мероприятий по устранению негативных последствий деятельности заводов. В этот план, согласно законопроекту, будет включена сметная стоимость устранения накопленного вреда и подтверждение финансового обеспечения, которое должно включать независимую гарантию или поручительство, договор страхования или создание резервного фонда с полным финансированием.

По словам Абрамченко, новый закон станет ключевым в природоохранной сфере и закрепит принцип «намусорил — убери» для представителей бизнеса. «Казалось бы, накопил отходы — будь добр, ликвидируй. Но зачастую такое имущество либо продается, либо собственник объявляет себя банкротом. Тогда груз экологических проблем фактически ложится на плечи государства, всех налогоплательщиков», — сказала она. Вице-премьер считает, что после вступления в силу законопроекта, лазейка ухода от ответственности ликвидируется.

Ранее расходы на ликвидацию накопленного вреда часто приходилось нести правительству. Например, на очистку территории бывшего советского комбината «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области оно выделило из бюджета 434,8 млн руб. Комбинат работал с 1936 года, в 2012-м большинство цехов остановили, началось массовое сокращение сотрудников. В 2017 году завод признан банкротом, но на его территории образовался крупный очаг ртутного загрязнения.

А стоимость утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината оценивается в 5,9 млрд руб. До 2010 года 49% предприятия принадлежало Олегу Дерипаске, оно ежегодно сбрасывало в озеро Байкал от 27 млн до 49 млн т сточных вод. Хотя комбинат был закрыт еще в 2013 году, проблема с отходами до сих пор не решена.